香港媒体称大陆成功争取国际社会反“台独”

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日10:16 青年参考

  文 钟维平

  胡锦涛利用国际力量反“台独”的措施是十分有效的。

  中国国家主席胡锦涛9月3日~9日对澳大利亚进行国事访问,并出席在悉尼举行的亚太经合组织第十五次领导人非正式会议。其间,胡锦涛会见了多国领袖,其中特别强调指出了“台独”的危害性,用意颇为深远。这是胡锦涛利用国际会议场合,加大反“台独”力度,争取国际社会支持的重要举措。这样的举措,胡锦涛曾经采用过,事实证明效果很大。同时必须强调指出的是,争取国际社会反“台独”并非让台湾问题国际化。

  据报道,在结束访问回国途中的专机上,中国外交部部长杨洁篪表示,胡锦涛主席的访问在多方面取得重要成果。有关

台湾问题,胡锦涛主席阐明严正立场,进一步赢得国际社会支持。胡锦涛主席在会见澳、美、俄等国领导人时强调指出,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国最核心的国家利益。台湾当局肆无忌惮地推动“入联公投”,“以台湾名义申请加入联合国”等“台独”分裂活动,严重危害中国的主权和领土完整,也危及地区的和平稳定。各国领导人表示坚定奉行一个中国政策,反对台当局搞“入联公投”和任何旨在加入联合国的行径。

  从各种报道中,我们得知胡锦涛的确是成功利用了这次的国际政治活动,努力与各国元首沟通,加固反对“台独”的共同认识。我们认为,其成功在三:

  第一,胡锦涛对布什开诚布公,全面透彻地说明了“台独”的危害性,一定能够使布什明白事态的严重性,不敢掉以轻心。

  第二,胡锦涛6日在悉尼同

澳大利亚总理霍华德会谈时说,中国政府将尽最大努力争取和平统一前景,但绝不允许任何人以任何方式把台湾从祖国分割出去。霍华德在会谈中强调,澳大利亚一贯坚持一个中国政策,这一立场不会改变。澳大利亚不支持台湾加入联合国,反对任何挑衅活动。

  第三,由胡锦涛向各国领导人亲自通气,告知“台独”形势的严峻,当能使各国领导人加倍注意事态的发展,使其国家对台政策必将更为谨慎,反“台独”的态度必能更加明确地表达,有利形成国际合作反“台独”的舆论压力。

  2004年,两岸关系形势紧张,“台独”活动猖獗,胡锦涛当时就采用了这样的办法。2004年11月在南美洲举行的亚太区域经合组织(APEC)峰会,虽然重要会议议程是世贸谈判与双边经贸合作,但是胡锦涛在与各国首脑分别举行的双边会谈中,“一中”政策、台湾主权归宿及“台独”问题也成了一个主要内容。结果,与会14个国家首脑,包括布什在与胡锦涛会谈后,均对坚守“一中”外交政策、反对“台独”表明立场。

  胡锦涛的做法与过去的政策是有所不同的,过去比较多地顾忌“台湾问题国际化”,比较不愿意把台湾问题放到国际舞台上。但是,胡锦涛改变了这一做法。在2004年始,大陆十分积极地利用国际社会的力量来遏制“台独”。所以,有大陆学者指出,中国大陆在2004年之前是把台湾问题当作内部问题处理,在2004年开始联合美国共同维持两岸局势。

  2004年新加坡《联合早报》的一篇文章直到今天仍然值得记住,该文分析说:外部因素的介入,并非必然意味着台湾问题会出现失控,也并非必然会导致台湾问题被国际化。中国政府为了阻止台湾“公投”而进行的外交游说,甚至鼓励其他国家就此表明立场,这是典型的、以主动出击为特征的预防性外交,不能把它与“外力干预”相提并论。

  时隔3年之后,我们所见到的,当然是“台独”在国际社会空间的急剧减缩,台湾问题的国际化、“台独”问题的国际化都是没有可能的。胡锦涛利用国际力量反“台独”的措施是十分有效的。

  “台独”闹得越厉害,“台独”的国际生存空间就会越小,这正是胡锦涛的高明之处。

  (香港中评社)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash