北京地铁5号线23座车站乘坐手册

http://www.sina.com.cn 2007年10月06日15:52 北京晚报

  13北新桥站

  A西北出口:交道口东大街、东图影剧院、北京市第六医院、东城区文化文物局。

  B东北出口:雍和宫大街、北新桥房管所、中国新闻社、聚财大厦。

  C东南出口:东直门内大街、北新桥邮局、梁启超故居、北新桥医院。

  D西南出口:东四北大街、田汉故居、市五中。

  提示从A、B口出站都要经过几段上下台阶才能来到规整的台阶和上行自动扶梯处。沿途所有台阶路线均铺设了盲道。地下一层检票大厅内,售票大厅南北相连,售票与进站检票的大厅兼有地下通道的功能。整个大厅内的几处墙壁上设有显示屏,南侧有触摸屏、自动售票机。

  除了南端有供残疾人轮椅通往地下二层的竖直电梯,还有一南一北两条通道,通道上都有台阶和上行的自动扶梯。地下二层候车大厅南端有信息查询触摸屏、残疾人直梯,北端有免费公厕。

  14张自忠路站

  A西北出口:张自忠路、和敬公主府、欧阳予倩故居、段祺瑞执政府旧址。

  B东北出口:东四十条、东城区卫生局、东城区

审计局。

  C东南出口:东四十条、东四医院、中国银行、平安发展大厦。

  D西南出口:东四北大街、北京第一幼儿园、隆福医院、社会保险基金中心。

  提示A、B出口都要经过一段百余米的水平直行道,才能来到台阶和上行扶梯。地下一层检票大厅分为南北两个大厅,隔离开来并不连通。北厅中央有一座张自忠先生的铜像、铜像背后有自动售票机。南厅C口附近有售票处,盲人直梯位于南厅。南北大厅内都有壁挂显示屏,各有一个信息触摸屏。除了南厅有供残疾人轮椅通往地下二层的竖直电梯,还有一南一北两条通道,通道上都有台阶和上行的自动扶梯。南厅还预留了商铺位置。候车大厅西南角有免费公厕。

  15东四站

  A西北出口:东四西大街、东四邮局、东城药监分局、中国民用航空总局。

  B东北出口:东四北大街、东四派出所、国务院新闻办、市电子工业科技学校。

  C东南出口:朝阳门内大街、朝阳门医院、东四国税局、广东发展银行。

  D西南出口:东四南大街、市一六六中学、东四清真寺、王府井工商所。

  提示地上到地下一层有四个进出口,地下一层检票大厅分为南北两个大厅,北厅有自动售票机,南厅有售票亭。盲人直梯位于南厅。南北大厅内都有壁挂显示屏,各有一个信息触摸屏。南厅有供残疾人轮椅通往地下二层的竖直电梯,还有一南一北两条通道,通道上都有台阶和上行的自动扶梯,台阶上都有盲道。候车大厅东南端有免费公厕。

  16灯市口站

  A西北口:东单北大街、大万酒店。

  C东南口:金宝街、市二十四中。

  提示从A、C口出站都要经过几段上下台阶和转弯才能来到规整的台阶和上行自动扶梯处。沿途所有台阶路线均铺设了盲

  道。多处上下行台阶处只有C出口的一处台阶边安装了轮椅的机动抬升辅助上下台阶装置。其他台阶边的墙壁上大都修筑了供残疾人上下时扶握的双层扶栏。走廊内的墙壁上还有内嵌式广告和壁挂显示屏。

  地下一层售票大厅南北相连,售票与进站检票的大厅兼有地下通道的功能。东北端有公安办事处。北部靠近A口附近有一个触摸信息屏、自动售票机、ATM机。问询处和售票亭在地下一层大厅的中间偏北的地方,旁边进站的位置有自动检票机。由地下一层通往地下二层,除了最北有供残疾人轮椅通往地下二层的竖直电梯,还有一南一北两条通道,通道上都有台阶和上行的自动扶梯,台阶上都有盲道。候车大厅最北端有免费公厕,整个地下大厅内悬挂着4对、8个显示屏。

  17东单站(与1号线换乘)

  A西北出口:东长安街、协和医院、北京协和医科大学,可直接进入东方新天地,站内出口有古文介绍,有电梯。

  B东北出口:东单北大街、全国妇联、信远大厦,可达1号线。

  C东南出口:新闻大厦。

  D西南出口:崇文门内大街、东单公园、东单体育中心、商务部老年大学,有电梯。

  提示B、C口分别有通道前往1号线换乘,换乘通道内设置了与机场类似的水平自动扶梯,乘客可以通过南北两条换乘通道分别倒2号线和1号线,换乘距离从114至174米,均设有水平扶梯,乘客两三分钟就能完成换乘。

  18崇文门站(与2号线平行换乘)

  A西北出口:东单公园、同仁医院、北京医院。

  B东北出口:明城墙公园。

  C东南出口:哈德门饭店。

  D西南出口:新世界。

  提示从A、B口进入地铁后,可看到去往2号线换乘通道,走过水平自动扶梯后上台阶,约3分钟内可到达2号线换乘

  站台。各出入口有上下电梯,候车大厅设有触摸信息屏、售票亭、问讯处及免费公厕。

  19磁器口站

  A西北出口:崇文门外大街、正仁大厦、崇文区旅游局、北京两广医院。

  B东北出口:广渠门内大街、市普仁医院、京文廖氏大厦。

  C东南出口:崇文门外大街、新裕家园、体育馆路派出所。

  D西南出口:崇文门外大街、华信通移动。

  提示各出口均有电梯、残疾人直梯等;站台上有免费公厕和残疾人专用厕所;有触摸信息屏、显示屏。东北口有电梯,各出入口均有售票处。

  20天坛东站

  A西北出口:天坛东路、天坛公园东门(A出口在天坛公园东门门口南北各分A1、A2两个口)。

  B东北出口:体育馆路、东华医院。

  C东南出口:天坛东路、中国体育报业总社、一零九中。

  提示各出口均有电梯、残疾人直梯等;站台上有免费公厕;有触摸信息屏、显示屏。售票处3个,包括有补票、IC充卡等。

  21蒲黄榆站

  A西北出口:蒲黄榆路、蒲安北里、蒲黄榆一小、蒲黄榆派出所。

  B东北出口:蒲黄榆路、芳古园小学、方庄外语学院、芳古园邮电所、民生银行。

  C东南出口:蒲黄榆路、工商银行、芳古园一区、芳群园一区。

  D西南出口:蒲黄榆路、蒲安里、蒲黄榆三小、小天使艺术学院。

  提示各出口均有电梯、残疾人直梯等;站台上有免费公厕;有触摸信息屏、显示屏。

  22刘家窑站

  A西北出口:南三环中路、金容苑、恒松园。

  B东北出口:蒲黄榆路、市档案馆、

邮政科学研究所。

  C东南出口:南三环东路、铁匠营工人文化宫、正邦嘉园、东铁匠营医院。

  D西南出口:南三环中路、同仁园、丰台区篮球特色学校、农业银行。

  提示各出口均有电梯、残疾人直梯等;站台上有免费公厕;有触摸信息屏、显示屏。售票处目前有3个。

  23宋家庄站

  A西北出口:宋庄路、金丰苑、石榴庄警务区、蒲黄榆医院住院部。

  B东北出口:宋庄路、政馨家园、政华家园。

  D西南出口:石榴庄路、鑫兆雅园、曹家沟、石榴庄小学。

  提示各出口站台到站厅都有电梯、残疾人直梯等;站台上有免费公厕;有触摸信息屏、显示屏;宋家庄站属于侧式地铁站,来往地铁分设两条隧道。

  若由北至南误坐过到宋家庄站,就必须上到站厅重新再买票才能往回坐。与南部其他站不同,从站厅到地面没有电梯,据地铁工作人员称宋家庄站以后可能是新的换乘站,不修电梯是为了以后的扩建整合再修。A出口外有一个中型汽车停车场,其内还有一具备专门停放自行车设施的小型自行车停车场。目前有4个售票处,站厅内还有一个补票处。

  本版文字 孟环 薛萌岳 徐妍

  本版摄影 程功

[上一页] [1] [2]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻