台湾“双十阅兵”改称“同庆操演”

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日20:32 青年参考

  “不踢正步就不是阅兵”,台“双十阅兵”改称“同庆操演”

  本报特约撰稿 毕雪涛

  据台湾“中央社”10月4日报道,“中华民国九十六年国庆”庆祝大会筹备会主委、“立法院长”王金平当日表示,受“罗莎”台风影响,原订7日上午举行的“国庆”大会预演将延至8日下午举行。此次台湾“双十节国庆大会”活动将于10日上午9至12时在“总统府”前广场举行,其中“国防展示”节目备受瞩目。

  台湾军方披露,此次“国防展示”代号为“同庆操演”,是自1991年后台军首次在“总统府”前接受“检阅”。而在3日,“同庆操演”已经举行了一次预演。据台湾《自由时报》报道,3日凌晨1时10分预演正式开始,首先由宪兵机车连开道,随后跟着“云豹”八轮装甲车与陆战队AAV7两栖突击车,接下来是各式通信车辆、“复仇者”防空导弹系统、“标枪”反坦克导弹车与“陶”式反坦克导弹车等。海军陆战队特战部队与陆军特战部队人员乘坐军用卡车参加预演,尽管夜已深,但大量军事装备出现在台北街头,仍引起民众围观,不少人干脆拿起手机合影留念,为16年来首次“国庆阅兵”留下记录。

  踢正步叫“阅兵” 齐步走是“操演”

  而此次台军的“国庆”亮相为什么不叫阅兵呢?据台湾《中国时报》报道,台湾已16年不曾举办过阅兵大典,1991年的“华统演习”是最后一次阅兵,当年参加部队超过万人,场面浩大。尽管“总统府”此次规划名称不是“阅兵”,但届时陈水扁将在观礼台上,以三军统帅身分注视陆空部队、装甲车辆与导弹等武器行经“总统府”前的凯达格兰大道,就形式而言和过去阅兵并无区别。

  但据台军消息人士透露,除了“总统府”上空有三军各式飞机的空中分列式外,伞兵将有定点跳伞表演,陆海空军和宪兵都将派出地面部队、装甲车辆与导弹等武器,与过去不同的是,受阅部队将不再踢正步,而是以齐步走的方式接受检阅。

  而台湾《中国时报》此前曾报道,陈水扁于9月22日在基隆否认“双十”节将举办阅兵,强调当天只会有“国防表演”节目。他说:“大家对国防表演期盼已久,但那不是阅兵,因为没有踢正步!”至于传言称今年“双十”节是陈水扁任内最后一个“双十”节,因此将举办盛大阅兵典礼,对此陈水扁连忙否认:“没有,没有!”还反问:“谁说要阅兵?”

  台军方将领表示,“国防部”曾召集各军种讨论“双十节”阅兵一事,虽说大家一致避开使用“阅兵”这个敏感字眼,改用一个较不敏感的词,但讨论中谈到动员的部队或装备,包括海军陆战队与陆军地面部队要参加,空军的战机有分列式,地面的装甲车列队通过“总统府”,且三军武器装备不能太少,否则就失去意义,因此,“整个规划就是‘双十节’阅兵的规划,只是不用‘阅兵’这个词!”

  台湾阅兵趣闻不少

  国民党败退到台湾以后,经常搞阅兵式,尤其是蒋介石在世时,每到“双十节”和他的生日,都要搞阅兵,算是给“反攻大陆”增加一些信心。在此前台湾的阅兵过程中,出现了不少令人忍俊不禁的趣闻。

  边跑边吐的宪兵 台湾的阅兵式上有宪兵方队,不知道是不是台军组织阅兵的指挥官缺心眼,每次阅兵,这宪兵都是从头站到尾不能换岗,像“双十节”这种场面一站就是四五个钟头,期间要挺胸收腹提臀瞪眼,军姿要求很严格。要知道台北到了10月依然酷日如焚,几个钟头站下来,用宪兵们自己的说法,基本都是“整个人神情恍惚”,于是在1983年的“双十节”阅兵中,就出现了有宪兵边跑边吐的情况。

  “罐焖鸡”和“五花肉”看台湾1991年的阅兵式,曾有人发现,在台湾空军的乘车方队里,飞行员身上穿的竟然是高空压力代偿服!这种代偿服穿的时候要先用气泵吸净衣服和皮肤之间的残余空气,要求十分严格,穿上以后则大有外星人的风度(或许这就是弄它来阅兵的原因?),可穿上这样的衣服,在台北炎热的天气里穿街过市,用台湾官兵自己的话说“幸亏是坐卡车”,不然“绕总统府一周,肯定会令人虚脱的”,与“罐焖鸡”无异。

  这是阅兵式上穿得太多的,对比之下,还有穿得太少的。这就是台湾最精锐的陆战队方队——两栖特种侦搜营。这支部队颇有神秘色彩,也许是为了最大限度地让这支神秘部队增大“透明度”,于是该营官兵就全体打赤膊接受检阅了。

  当然,敢光着膀子过检阅台,两栖侦搜营也确实有点本钱,士兵们个个胸腹肌发达,而且全力摆出健美造型,赢来不少观众的掌声。然而,掌声之外,笑声也不少,原因就是在队伍前面的营长大人了。按照台军操典,阅兵时的队形为主官在最前,手舞军刀,幕僚紧跟,随后才是全队官兵。

  不幸的是当了营长的,怎么也有了些岁数,加上养尊处优,不再刻苦训练,几年下来,营长大人自然就腆起了“将军肚”。

  这在其他部队还不算什么,腰带扎得狠一点罢了,但两栖侦搜营可是赤膊出阵接受检阅啊。于是,只见一名海豹腰、螳螂腿的营长大人,挺起小肚腩,亮出一团“五花肉”,手舞军刀,带一队“肌肉男”鼓乐而来……


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻