《同一个世界》第七集:密西西比迷途

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日12:22 央视国际

  乘坐欧洲之星列车,穿越英吉利海峡,3个小时后,就可以来到欧洲大陆上一座迷人的城市——巴黎。

  巴黎全球最繁华的都市之一,塞纳河从城中缓缓流过,温和的海洋性气候,使得它夏 无酷暑,冬无严寒;凯旋 门、卢浮宫、巴黎圣母院,无数享誉世界的名胜古迹,装点着这座历史名城,而这并不会妨碍它成为一个充满活力的都市,在 这里你随时都会被新鲜、刺激的事物所吸引。

  2008年北京奥运会,曾经的极限运动-小轮车将第一次正式成为,奥运会的正式比赛项目。在自行车运动格外盛 行的巴黎,时尚酷炫的小轮车,又是如何占有自己的一席之地的呢,本集我们将同您一同探访,巴黎的郊区的一个小轮车俱乐 部。

  小轮车运动又称BMX,它起源于20世纪60年代,美国的加利福尼亚,从诞生之日起,它在很短的时间里,以其 独特的魅力开始风靡世界。对那些对越野

摩托车可望而不可及的青少年而言,这项运动可以使他们体会到在跑道上驾车飞驰的 美妙感觉。虽然使用的是自行车,但并不妨碍他们充分体会那瞬间的腾空所带来的刺激与兴奋。对于青少年来说,BMX的花 销相对低廉而且也不用去离家太远的练习场,我们今天采访的正是这样一个社区俱乐部。

  我们来到了位于巴黎郊外,Shance小轮车俱乐部。因为是周末,所以俱乐部主席他们一家人都来到了练习场。

  听主席说,他的女儿曾经获得过小轮车的世界冠军,现在她退役了,做了这里的教练,今天正好有她的训练课程。

  在更衣室我们见到了主席的女儿卡罗尔。

  小轮车,以它时尚和刺激的特点,而被人们所喜爱,它的很多动作都是有一点危险性的,所以一套完整保护器具(细 说一下),对于小轮车选手是必不可少的。

  令我们意外的是,今天他的学员竟然是一群平均年龄不到10岁的小车手,上午十点小车手们陆续到达了训练场。

  在这个训练场里,既有成年组技术熟练的俱乐部成员,也有卡罗尔所教的小学员,为了不相互影响,也为了保证小学 员的安全,卡罗尔决定把赛道分成两个部分。

  看来在世界的任何地方,调皮,都是男孩子的天性,教练才离开一会,这里就已经打成了一片。我们互相打对方的头 盔玩吧作为一个多次获过世界冠军和欧洲冠军的选手,在教导自己的学生上,却能表现的非常的认真细致,特别对于小车手来 说,他更表现的格外耐心。 直到现在,卡罗尔依旧清晰地记着,自己当年是如何开始骑小轮车的。

  正当我们拍摄时,身后一个车手在跳跃时,被重重地摔到了赛道上,虽然,摔得很重,但幸好没有受伤,大家松了口 气。摔跤似乎是和小轮车,相伴而生的,越是挑战高难的动作,越可能面对摔倒的危险。

  (一般摔伤那些地方)刚刚发生的一幕,让我们产生了一个很大好奇,那就是这些孩子的家长是如何看待这项运动的 ,难道他们对自己孩子的安全没有担心吗?

  (家长,女)巴蒂斯特么?这是他第一年练。他两年前就非常想在土地上骑车了。刚开始很困难,经常腿疼。像所有 运动一样,万事开头难,需要努力学习。像刚才那位先生说的那样,技术很重要,需要慢慢练习。他还太小,无法很好地掌握 技术。这完全不是坐在车上猛蹬那么简单的事情。你必须一直保持身体离开车座,不容易啊,而且要努力训练,很累,需要督 促他们训练,同时也要鼓励他们。不是个容易的事情。

  采访:

  00:36:00

  这是男孩的运动,他们骑车在凸凹不平的地上跑来跑去。而且穿戴的护具和摩托车一样,我认为孩子们对这个很感兴 趣。带着头盔,在坡路上腾空,驰骋,非常有意思。这是种运动,是一种游戏,没有太大的难度,不需要很强的技巧,比较容 易学会。

  J:坦白地说,我觉得这很危险。

  危险?为什么?

  J:比如他万一摔了呢?

  他有头盔,有保护措施。

  J:您一点儿不担心么

  00:36:57

  (家长)

  不担心,他从来没有受过伤。

  他五岁开始骑车,现在已经练了5年了。从来没受过伤。

  他有手套,厚厚的裤子,如果万一摔倒的话,全面包裹的头盔可以起到保护作用。他当然摔过跤,比如手腕扭了,或 者肩膀磕了。但最严重的时候也不过如此了。

  他有保险,也有执照,每年都要更新执照。如果他受伤了,就由保险公司来支付治疗费用,没什么问题。

  这项运动并不比其他运动更危险。

  00:38:20

  J:你上课的时候摔过跤么?经常摔么?

  不经常摔,刚开始会摔,后来就不摔了

  J:那你的水平很不错么

  还可以。

  J:对未来有什么梦想?

  当摩托车手。

  显然,法国的家长,比我们想象的要开明的多,他们更愿意尊重孩子自己的意愿,而且,他们认为让孩子通过运动来 对立面对挑战,对于他们的成长也是极有帮助的。对于一名小轮车手,其实,有着鲜明的等级标志,对于卡罗尔来说,他的车 就和他身边的车手有着明显的不同。

  采访:

  00:59:35

  我的这个车牌实际上是世锦赛的车牌,为什么是黄色,因为这是最高级的。也就是说车牌的颜色很重要,代表不同的 级别。黄色是最高级,白色是男子组从初学者到17号车,红色表示24号车圈Cruseur。(讲一下轮圈,为什么业余 选手用大车)

  01:00:00

  蓝色的,蓝色的在哪儿?没有?蓝色表示女子组从初学者到17号车。

  01:00:12

  我们只要看车牌的颜色就可以知道车手的等级了。还有一种黑色的车牌,表示国家级,仅次于最高级。

  男车手采访:

  00:01:13:08

  工作吗?我是物理治疗专业的学生,运动物理治疗。怎么说呢?就是如果有人摔断了某个部位而需要做的按摩和恢复 治疗。你明不明白?是的,就是这样。

  00:04:19:08

  你还会玩多久?整个一生吗?

  00:04:24:16

  只要能就会继续,是,谁知道呢。有人在生活中会去读书,而我会去骑车,我没有找到其他的事儿做。这是我的主要 活动。只要我还能骑车,就会继续骑下去。就是这样。

  00:55:59

  J:您是否梦想过您的学生能够夺得世界冠军?

  我当然能想过。我自己曾经获得过辉煌的成绩,获得过欧洲冠军和世界冠军,我当然希望有一天我教的孩子能超过我 。

  00:56:23

  我们当然希望有一天能够诞生一位杰出的车手,这当然是令人激动的事情,但这确实不是件容易的事情。需要非常努 力地去练习。

  00:56:38

  以前许多选手完全放弃学业,整天只是训练,现在已经不能这样了。我们希望2008奥运会会有些变化。但我认为 不应该仅仅为了自行车运动而放弃学业,这太辛苦了。

  训练结束后,主席一家人热情地邀请我们到他的家里做客,因为那里能看到自己最引自豪的东西,女儿的奖牌。

  女教练采访:

  00:11:57:14

  这些都是我的,对,对,这些都是我的。

  00:12:32:10

  是的,第一块奖牌在那儿,就那个第一个,就是那个第一个,最小的那个,那是我第一次参加比赛得到的第一块奖牌 。

  00:12:44:19

  最好的那个就是带公鸡的那个。

  00:13:10:16

  这是我的奖牌。这个奖牌带公鸡,因为,其实,我是法国第三名。这个,这个赢得挺难,非常非常难。简直是太难了 。这个比所有那些都值得。

  00:14:03:09

  就是那个奖杯,它的故事嘛,那年我整整训练了一年,几乎没抱什么希望,因为那是我的第一个法国锦标赛。我压根 没想到能进入决赛,压根没想到。起跑的时候,我的位置是最差的,我根本没想到能取得第三名。

  00:14:34:22

  实际上,我应该是第四名,但我铆着劲一直蹬啊蹬啊,一定要拿到第三的位置,看这不拿到了嘛。就是那个故事最长 ,因为那是我第一次参加法国锦标赛,第一次进入决赛,第一次取得第三名。法国锦标赛是最棒的,争夺也是最激烈的。法国 锦标赛比欧洲锦标赛还要困难,

  非常困难,但是……

  和我们国内不同,在法国很多体育团体,都是民间组织,在俱乐部的运营上,有着自己的鲜明的特色。

  俱乐部主席采访

  00:19:45:16

  对了,我女儿跟你说过,她6岁时就骑自行车了,于是,我就带她去俱乐部看到底是怎么回事儿。我并不太热心,因 为她是女孩,我不想让她从事这项活动。后来,俱乐部的主席走了,因为他出了点问题。俱乐部要关门,于是我妻子和我才将 俱乐部接了过来。

  00:22:21:19

  不是看在钱上,这的确是个乐趣,一种消遣。只是一种消遣,根本不挣什么钱。只是想使我女儿和我的其他孩子高兴 。因为我儿子不在,但也经常来和我们在一起,所有的人都投身到自行车中。所以,现在为了使俱乐部运转,我们有个小小的 补贴,我刚才跟你说是每个月3500殴元,这笔钱来自市政府,每年都来自市政府。这样我们就可以维持下去。这笔钱可以 支付电话费、邮件等一些小费用。你见到的教练是一些志愿的教练。就是说,他们是不收取工资的,他们是没有报酬的。

  00:29:50:02

  那是当然,我们很想改变这种状况,因为现在小轮车赛已经成为奥运会比赛项目,我们希望在北京奥运会上,能在电 视上看到小轮车赛的转播,好让赞助商有赞助的意愿。但只要在这方面没有赞助商,我们就无能为力。我们非常希望目前的这 种局面能有所改变。

  和我们国内不同,在法国很多体育团体,都是民间组织,在俱乐部的运营上,有着自己的鲜明的特色。

  采访结束了,在返回巴黎的车上,我们在想,可能正是因为有了俱乐部主席一家人这种对体育最朴实的热爱,才使得 各种体育项目得以生存和发展下去,正是这种热爱才是推进体育事业发展最根本的动力

  卡罗尔和我们说,她其实非常遗憾,不能参加北京的小轮车奥运会比赛。但她一定会去北京,在那里见证小轮车成为 奥运会项目,这个历史性的时刻。

  


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻