北京蓝天数比例近七成

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日09:23 BTV《北京您早》

  【导语】

  昨天的天气特别好,秋阳高照,秋色灿烂,北京又收获了一个二级好天。10月份,过去的14天,已有13天空气 质量全部为优、良。截止到现在,今年,北京市民已经享受了199个蓝天。

  【正文】碧波荡漾的紫竹院公园,游人如织。下午四点,天空依然湛蓝,湖边,两位摄影爱好者正在寻找角度记录这 秋日美景。

  【同期】蓝天的倒影

  绿树

  您觉得今天的蓝天是很适合

  拍照吗?

  对

  【正文】说到北京蓝天,他的同行谈到了自己的感受。

  【同期】这两年北京的蓝天越来越多

  我家附近的锅炉都改用清洁

能源

  不再冒黑烟

  这对北京的蓝天改善帮助很大

  【正文】的确,5年来,北京中心城区20吨以下燃煤锅炉93%使用清洁能源。

  【同期】

  2006年全市的

天然气

  使用量增加到38亿立方米

  比2001年增加了24亿立方米

  1.5万台20吨以下燃煤锅炉

  全部改为清洁能源

  4.4万台茶炉大灶完成了改造

  【正文】1998年,北京只有屈屈100个蓝天,2001年185天,自2002年以来,由203天一路攀升 至2006年的241天。今年更可能达到全年总天数的67%。

  【同期】我记得有一次下完雨

  开车

  看蓝天白云的特别好

  【同期】以前来北京

  马路上有冒黑烟的车

  现在在城里几乎看不到

  【正文】二氧化硫排放量,2005年,19.06万吨;2006年,17.55万吨,削减了7.9%;化学需 氧量削减了5.2%。同样是2006年,全国二氧化硫和化学需氧量排放量分别同比增加2.4%和1.9%,北京成为全 国不多的完成削减指标的城市之一。

  【同期】少开一天车

  工地的绿网覆盖

  以及大家支持的绿色出行

  我们北京人看到了很多蓝天

  【正文】为后世子孙留下一片碧水蓝天,这是北京市委、市政府把环境保护置于前所未有高度的初衷。统计数据显示 ,2001到2006,五年间,北京环保投资连年递增,总计达970亿元,位居全国首位。北京环境质量正在逐步改善, 天蓝水清的北京,正向人与自然和谐发展的生态城市迈进。

  记者朱晓彤郝欣报道


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻