秋季腹泻 婴幼儿家长切莫忽视

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日09:23 BTV《北京您早》

  【导语】

  天蓝水清、秋高气爽的北京真是让人赏心悦目,当然进入秋天后,天气一天天转凉,大家在欣赏美景的同时,一定要 注意添加衣物,谨防感冒。深秋季节也正是婴幼儿秋季腹泻的高发期,一般发病初期有呕吐发热等现象,一到四天后出现腹泻 。专家提醒,由于秋季腹泻是由轮状病毒引起的,因而不要服用抗生素类药物,否则有害无益。出现病症的话,最好还是到医 院就诊。

  【正文】儿童医院肠道门诊,来看病的宝宝还真不少。

  【采访】家长入秋以来这几天一直在拉肚子,睡觉也睡得不好,情绪也不高。

  【正文】记者注意到,来

医院治疗肠道疾病的患儿,多数是婴幼儿,平均年龄不超过3岁。

  【采访】北京儿童医院感染管理科主任医师董丽娟

  小儿腹病是一个比较大的疾病,85%以上都是由

病毒引起的。现在进入秋冬季节,正是小儿腹泻的高峰,而6个月 到2岁的儿童是(腹泻的)好发年龄……

  【正文】据专家介绍,婴幼儿在出生六个月以后,先天免疫力会逐渐减退,后天获得性免疫力又尚显不足,正好给了 各种病毒和细菌可乘之机。婴幼儿腹泻不容小视,正在北京召开的“国际婴幼儿脑部发育与身体保护力研讨会”,就把婴幼儿 腹泻作为一个重点题目研讨。

  【采访】美国哈佛大学医学中心儿科客座教授Vanderhoof

  长期腹泻会给婴儿带来很大影响,不但会影响蛋白质和能量的吸收,也会影响维生素和矿物质的吸收。这样的后果就 是导致婴儿的生长发育都会受到阻碍,成人以后,身高体重都会受到影响,对智力有一定的影响。

  【正文】专家研究发现,

母乳喂养的宝宝肠道功能一般会优于喝奶粉的宝宝。这是因为母乳中含有大量的益生元,这 是一种非溶解性的单糖,可以通过改变菌落和降低PH值,起到稳定菌落、完善婴幼儿肠道功能的作用。

  北京台报道。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻