嫦娥一号绕月探测飞行任务倍受考验

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日06:18 四川新闻网-成都商报

  (记者 赵郁蒙马天帅)昨日上午,月球探测工程中心、西昌卫星发射中心等部门在西昌召开“嫦娥一号”绕月探测飞行任务情况介绍会。月球探测工程中心主任助理裴照宇、航天科技集团公司宇航部部长赵小津等专家介绍了即将发射的“嫦娥一号”绕月卫星的有关情况。

  “嫦娥”先绕地7日

  地球离月球38万公里,我国的人造卫星目前最远只到过8万公里的太空,“嫦娥一号”卫星如何奔向月球呢?

  “如果(‘嫦娥一号’卫星)24日发射,那么它最终可能要到11月7日才能进入极圆绕月轨道。”月球探测工程中心主任助理裴照宇表示,“嫦娥一号”发射后,并不是直接奔向月球,而是首先进入椭圆形的环地球轨道,绕地球飞行。

  “绕地球飞行可能需要7天时间。”裴照宇介绍,“嫦娥一号”在绕地球飞行过程中,要在椭圆轨道上实施一次远地点,三次近地点变轨,从16小时周期到24小时周期,最终到48小时周期的停泊轨道上运行,待时机合适时再通过卫星动力进入地月转移轨道,从地球飞向月球。

  当抵达月球附近的时候,卫星还进行三次近月点的制动,从地月转移的轨道转到绕月飞行轨道上来,这大概需要5天左右的时间。

  卫星进入环月轨道后,通过一次次修正,最终进入离月球200公里的极圆轨道,然后开始一年的工作。

   “嫦娥”奔月要过5关

  航天科技集团公司宇航部部长赵小津详解了发射后“嫦娥一号”将面临的几大考验。

  第一关:多次变轨

  由于“嫦娥一号”要经过几次变轨,变轨过程中的速度控制便显得尤其重要。

  第二关:三种定向

  加速和制动,都需要地面控制。因此,对“嫦娥一号”卫星的导航与控制将成为关键技术。必须在一个很短的时间范围内,发出准确动作指令。否则,“嫦娥”有可能飞到我们不能控制的地方,抓不回来。

  卫星到了月球轨道后,我们要有三种能力:第一卫星整体对月定向。相机、探测仪首先要对着月球;第二,要对日定向,卫星需要通过帆板对着太阳获得

能源;第三,卫星探到的数据要传回到地球,传输天线必须对着地球,对月、对日、对地三种定向要同时进行。

  第三关:信号微弱

  以前太空信号传输最多就是8万公里。从38万公里太空传回来的信号,经过衰减比较弱。在地面要加大接收能力,所以在北京密云和昆明建造了50米和40米的天线。在“嫦娥”卫星上也要加信号发射的功率,采用了一个过去没用过的天线。为了控制卫星,还在喀什、青岛、远洋测量船等地方进行测控。

  第四关:温差300℃

  月球的地表温度白天可能达到130多摄氏度,晚上又可能变成零下170多摄氏度,温差高达300℃,对距离月球200公里的“嫦娥”来说,温度控制热设计是一个非常大的难题。

  第五关:两次“饥饿”

  月球上的卫星每年要经历两次月食,卫星就没有能源,要靠卫星上的蓄电池来供电。在低温下进行放电,对蓄电池是一个非常大的一个考验。

  同步播报

  发射卫星不会造成环境污染

  “发射卫星不会污染环境,更不会对周边居民造成健康危害。”航天专家昨日介绍,

火箭发射时所使用的燃料“四氧化二氮”和“偏二甲肼”虽然对动物有中等毒性,但在点火起飞时燃烧得非常充分,燃烧产生的主要成分如水、氮气、二氧化碳、氢等物质均没有任何毒性;第二,点火时火箭底部喷出的尾气绝大部分被导流槽里数百吨的水吸收;第三,每次发射完15分钟后,中心环境监测组到发射台进行大气监测时,监测不到任何大气污染的数据。(新华社)

  奔月飞控指挥部设在北京

  曾作为载人航天指挥控制中枢的北京航天飞行控制中心,在嫦娥一号卫星奔向月球过程中,成为飞行控制指挥部。绕月探测工程在研制阶段划分为卫星、火箭、发射场、测控、地面应用五大系统,转为飞行实施阶段后,将由北京飞控中心主导。卫星实施发射时,由西昌卫星发射中心统一指挥,卫星进入太空后,北京飞控中心成了指挥部。(新华社)

  10次点火将“嫦娥”推向月球

  “嫦娥一号”有望于今日发射,实现中华民族几千年来探索月球的梦想。本报记者采访了中国工程院院士,中国探月工程副总设计师龙乐豪,国防科工委航天火箭与导弹

发动机标准化委员会委员刘宇,中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任焦维新,中国空间技术专家庞之浩等航空航天领域专家学者,分析了“嫦娥一号”奔月行程。

  “嫦娥一号”探月,中间经过三个主要轨道。据介绍,这个过程中,为使卫星保持和提升速度,发动机将点火大约10次,从而将“嫦娥”推向月球。

  第一次点火 抬高近地点;

  第二、三、四次点火 让卫星不断加速;

  第五、六、七次点火 修正卫星的飞行方向;

  第八次点火 紧急“刹车”捕获月球;

  第九、十次点火 建立精确的绕月工作轨道。

  本报记者 赵倩


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻