全国人大常委会表决4部法规

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日14:39 北京晚报

  综合新华社消息 十届全国人大常委会第三十次会议28日下午完成各项议程后在北京人民大会堂闭会。会议经表决,通过了城乡规划法、全国人大常委会关于修改民事诉讼法的决定、修改后的律师法和节约能源法。

  城乡规划法自2008年1月1日起施行。这部法律规定,制定和实施城乡规划,在规划区内进行建设活动,必须遵守该法。法律规定,县级以上地方人民政府根据本地农村经济社会发展水平,按照因地制宜、切实可行的原则,确定应当制定乡规划、村庄规划的区域。在确定区域内的乡、村庄,应当依照该法制定规划,规划区内的乡、村庄建设应当符合规划要求。县级以上地方人民政府鼓励、指导前款规定以外的区域的乡、村庄制定和实施乡规划、村庄规划。全国人大常委会关于修改民事诉讼法的决定自2008年4月1日起施行。修改后的民事诉讼法的任务是保护当事人行使诉讼权利,保证人民法院查明事实,分清是非,正确适用法律,及时审理民事案件,确认民事权利义务关系,制裁民事违法行为,保护当事人的合法权益,教育公民遵守法律,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业顺利进行。修改后的律师法自2008年6月1日起施行。律师法规定,该法所称律师,是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。

  修改后的节约

能源法自2008年4月1日起施行。修改后的节约能源法规定,节约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。修改后的节约能源法还明确,国家实行节能目标责任制和节能考核评价制度,将节能目标完成情况作为对地方人民政府及其负责人考核评价的内容。节约能源法规定,大力发展节能环保型产业;严禁“免费能源福利”;
商品房
销售应明示节能信息。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻