北京发改委副主任称低价公交政策取向不变(图)

http://www.sina.com.cn 2007年10月30日23:30 央视《经济半小时》
北京发改委副主任称低价公交政策取向不变(图)
  天通苑,堵车的队伍长达四五公里,放眼望去根本看不到尽头,千军万马挤在一起,大车小车已经分不清你我,2个小时的时间,开不到2公里的路程。

北京发改委副主任称低价公交政策取向不变(图)
  一些生活在这里的居民也无奈地把天通苑称为“天堵苑”,把出行比喻为难于上青天,一位网友在自己的博客上写到:要是有人问我世界上什么地方最堵车,我会毫不犹豫的告诉他:天通苑!

北京发改委副主任称低价公交政策取向不变(图)
  9月26日,北京市举行了轨道交通路网票制票价的听证会,此次听证会的25名听证代表中的绝大多数选择了单一票制方案确定票价为2元,10月7日,北京地铁正式降价,给老百姓带来了实实在在的优惠。

北京发改委副主任称低价公交政策取向不变(图)
  王海平称,北京发展轨道交通的目标是2015年建成19条地铁线路,届时总长度561公里,让轨道交通运载的乘客量由目前的每天200万人次提高到800万人次,三环路以内,每步行一公里,就可到达地铁车站。

  2007年10月30日,央视《经济半小时》播出“北京发改委副主任称低价公交政策取向不变”,以下为节目内容实录。

  不知道什么时候,首都北京,被大家起了个别名,叫“首堵”,堵车的堵,这话不好听,但交通拥堵确实一直是个让北京老百姓头疼的问题。

  据中国社科院数量经济与技术经济研究所测算,北京市每天因为堵车造成的社会成本达到4000万元,核算下来相当于每年损失146亿元。我们今天就先来看看一段堵车的画面。

  

天通苑社区的住户告诉记者,对于生活在天通苑的人来说,堵车早已成为了一种习惯和无奈。堵车的队伍长达四五公里,放眼望去根本看不到尽头2个小时的时间,开了不到2公里的路程。横穿天通苑大社区的立汤路是这里进城最近、最便捷的唯一通道,几乎每天早上此路都会成为“停车场”,而到了晚高峰,拥堵场景又会在反方向的出城路上演。一些生活在这里的居民无奈地把天通苑称为“天堵苑”,把出行比喻为难于上青天,一位网友在自己的博客上写到:要是有人问我世界上什么地方最堵车,我会毫不犹豫的告诉他:天通苑!

  但这个月开始,一条快速通道把地处北五环外的天通苑与北京市中心直接联到了一起,那就是历时4年建成的北京地铁5号线,随着5号线的开通,天通苑终于“通”了。

  地铁5号线,平均时速36公里,最高时速到达80公里,飞驰的地铁列车畅通无阻,记者亲身感受了5号线带来的方便交通,从早上7点出发,到达目的地西单仅仅只用了五十分钟,在5号线开通以前,这是想都不敢想的事,而现在不仅省时还省钱,过去每天来回12元钱的车费,如今却只需要4元钱。

  根据北京交管局统计数字显示,地铁5号线开通一周,天通苑地区报堵下降近72%,天通苑出现了7年头一次早高峰不堵车的奇迹,这里的居民们为此欢呼叫好,更有人把它形容为“天通苑人的重生”。

  9月26日,北京市举行了轨道交通路网票制票价的听证会,此次听证会的25名听证代表中的绝大多数选择了单一票制方案确定票价为2元,10月7日,北京地铁正式降价,给老百姓带来了实实在在的优惠。

  那么北京市政府为什么会选择降低轨道交通的价格呢?

  北京市发展和改革委员会副主任王海平:“主要是出于让老百姓从我们的发展中得到实惠,得到好处的想法,同时也是为了进一步利用我们的价格杠杆来调解我们公共交通的发展,调解地面交通和地下交通合理比例。”

  今年1月1日,北京路面公交全线实行1元起步,刷卡4折、学生票2折的低票价方案,目前地面公交实际平均票价为每人次0.58元,与轨道交通的比价为1:5,而在实施新票制票价后,地面公交与轨道交通比价缩至1:3.45。

  王海平:“我们经过调查,计算出来大概有80.2%的乘客会在这个当中得到好处。”

  轨道交通出行的支出下降的幅度每人次下降1.3元,而如果实行价格差别的计程票制,则预计有23.6%的乘客平均每次出行支出将增加1.1元。显然,单一票制的方案对乘客最具有吸引力,将在一定程度上分流地面交通流量,缓解交通拥堵,改善空气质量,这一降价,也让北京的公交和地铁票价双双成为全国最低。而记者了解到,北京市地铁运营有限公司2004年到2006年,人次运营成本分别为3.04元、3.02元和2.84元,票价下调为2元后,平均每人次亏损额约1.25元,其亏损将完全由政府来埋单。

  据北京市财政局不完全统计,2004年至2006年3年间,北京市财政共投入241.17亿元支持公交、地铁等公交事业发展。2007年,北京市财政预计将安排49.76亿元继续支持公共交通事业。其中,光实施地铁优惠一项,就将补贴10.3亿元。

  王海平:“目前来说北京经济是快速发展,每年我们都一直20%以上,今年达到30%,所以说承担这样一个一票价的公交政策,应该说补贴是没有问题的,而且这也是我们公共财政应该承担的一份职责。”

  那么公交、地铁的这些优惠政策,到底可以坚持多久呢?王海平主任给出了明确的答案。

  王海平:“现在的话正在试运营,下一步根据运营的具体情况,北京市地铁交通发展的情况在某些方面做一些具体的完善和修订,但是我想的话,低票价这种公交政策的取向是不会变的。”

  看几个数字,北京市未来交通的目标:到2010年,公共交通承担全日出行量的40%;城市干道高峰小时平均行程车速达到20公里/小时以上;五环路内85%的通勤出行耗时不超过50分钟;边缘地段到达市中心区的出行时间在1小时以内。为了实现这个目标,北京市不仅加快了轨道交通网建设,并且降了票价,希望吸引大量车主放弃私家车,改乘地铁出行,然而,这样一来也给地铁运营带来了不小的压力。

  记者下午六点钟,在复兴门换乘站放眼望去整个站台人山人海,据北京地铁运营公司党委宣传部部长贾鹏介绍,五号线的客流量已经达到了每天42万人次,上升的幅度是很明显的,加上五号线和既有的四条线路,地铁的客流从198万人次上升到了上周五的278万人次,提升了30%。

  针对这些的情况,很多乘客都希望地铁公司能在高峰时期增开一些班次来缓解运营压力,那么对于地铁公司来说,这是否可行?贾鹏告诉记者,10月7日北京地铁已经同时缩小了四条线路列车的最小间隔时间,2号线、13号线和八通线分别缩短了30秒,而1号线更是由原来的3分钟缩至2分45秒,与此同时还把1、2号线老式列车的部分车厢座椅拆除,以增加每趟车200人次的运力。

  记者了解到,目前地铁公司除了正在积极攻克缩小运行间隔时间的难关以外,也力争将1号、2号线的新列车尽快投入运营,并尽早完成地铁13号线和八通线列车由目前每列4节车厢增加到每列6节车厢的工作,以满足乘客需要,而就在明年,10号线(含奥运支线)、机场线也将投入运营。

  王海平告诉记者,北京发展轨道交通的目标是2015年建成19条地铁线路,届时总长度561公里,将超过纽约成为世界地铁线路总长最长的城市,让轨道交通运载的乘客量由目前的每天200万人次提高到800万人次,这样也会分流和分散现在地铁客流量比较集中的一种状况。

  王海平:“我们的基本目标是这样的,三环路以内,每步行一公里,就可以到达地铁车站,同时向外围延伸,延伸主要考虑一个优先解决通往新城的轨道交通,有利于我们新城的开发和建设,有利于把城市中心的人口和城市功能向新城来缩紧,这是一个思想。”

  半小时观察:公共交通 以人为本

  北京市实行公交优先、降低票价的政策后,政府每年要花在公交地铁上的补贴每年就接近一百亿。公交姓公,它就应该由公共财政来承担,为大家提供公共服务。

  有人说,北京的情况特殊,市里有钱,当然可以大力发展公交,其他地方没有这么好的条件,只好让公交部门自己想办法,于是出现了公交市场化的说法,多少年了,争来争取,谁都说服不了谁,公交问题也没找出个好办法。

  的确,产生交通问题的原因本来就各不相同,本来就不能用一个办法解决所有的问题,没有“万能药”。北京市的办法也只是在各种方法中,做出了一种选择。其实,还有很多办法可能成本更低,更符合城市实际的财力。比如,在

城市规划中做好优化设计,更合理的设置城市功能,减少无效的交通流量;提高公交线路的运行效率,降低公交系统的运营成本;改善公交设施,提供良好的乘坐环境。相信一个人性化、快捷、便利的交通系统,会和低票价一样受到老百姓的欢迎。公交优先的路有很多条,条条大路都会通罗马。

  主编:周人杰 记者:李想 摄像:景延 李培 樊建恩


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿