“嫦娥”卫星蓄电池在月食期间将“节衣缩食”

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日08:14 大河网-大河报
“嫦娥”卫星蓄电池在月食期间将“节衣缩食”
月食来临之时“嫦娥”如何度过

  据新华社北京电 嫦娥一号卫星在绕月飞行的1年时间里,可能会遭遇两次月食。“月食将是‘嫦娥’绕月的黑暗时光,卫星不仅因此无法得到太阳能电池充电,而且还将经受温度急剧下降的考验。”嫦娥一号卫星主任设计师饶炜在接受新华社记者采访时说。

  月食是地球运行到太阳和月球中间、月球被地球的影子所遮掩时产生的一种天文现象,在古代又被称为“天狗食月”。饶炜说,发生月食时,太阳光线被地球挡住,无法直接照射到月球,此时围绕月球运行的嫦娥一号卫星,将和月球一起进入几个小时的黑暗时光。

  “月食的出现,卫星的供电系统和热控系统将面临严峻考验。”饶炜说。嫦娥一号在绕月运行过程中,主要依靠卫星上的

太阳能帆板接受太阳照射发电,而在长达几小时的黑暗期内,卫星上的太阳能电池板将无法工作。另外,由于没有太阳的照射,卫星表面的温度会急剧下降,最低可达零下130摄氏度左右,对卫星上的各种设备是一个考验。

  针对这些影响,中国空间技术研究院的专家们进行了分析研究,并找到了解决方案。

  提高卫星自带蓄电池的性能,同时设法让嫦娥一号在月食期间“节衣缩食”。除保证最基本的部件用电外,卫星上其他部件尤其是“耗电大户”们将暂时停止工作,以便将电力损耗控制在最低水平。卫星上的隔热涂层、热管、加热器等器件也能起到一定的保温作用。

  “试验结果表明,这些措施可有效帮助嫦娥一号度过黑暗时光。”饶炜说。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿