人大举行第五届吴玉章人文社会科学奖颁奖典礼

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日21:05 人大新闻网
人大举行第五届吴玉章人文社会科学奖颁奖典礼
第五届吴玉章奖颁奖典礼在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅举行

人大举行第五届吴玉章人文社会科学奖颁奖典礼
第五届吴玉章奖座谈会

  10月31日上午9时,在中国人民大学建校七十周年前夕,第五届吴玉章奖颁奖典礼在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅隆重举行。周有光教授的《周有光语文论集》、许崇德教授的《中华人民共和国宪法史》获特等奖,顾海良、张雷声教授合著的《马克思劳动价值论的历史与现实》等12项成果获一等奖,陶德麟的《马克思主义哲学的当代论域》等25项成果获优秀奖。方立天教授、赵彦云教授获第五届吴玉章优秀科研奖。方汉奇、杨志教授获第五届吴玉章优秀教学奖。

  吴玉章基金委员会主任委员、原中国人民大学校长袁宝华,吴玉章基金委员会副主任委员中国人民大学校长纪宝成、校党委书记程天权、原中国人民大学校长黄达、中华全国新闻工作者协会第六届主席邵华泽、中国人民大学副校长冯惠玲,教育部部长助理杨周复,中宣部理论局局长路建平,吴玉章基金委员会委员、吉林大学党委书记张文显,中国人民大学常务副校长袁卫出席典礼并在主席台就座。吴玉章基金委员会委员、吴玉章奖获得者,来自中国社会科学院、

北京大学、北京师范大学、武汉大学、厦门大学、华东师范大学、东北师范大学、财政部财政科学研究所等有关部门、单位和兄弟院校的领导同志、专家学者,中国人民大学校友代表、在校师生代表共400余人参加典礼。典礼由吴玉章基金委员会副主任委员、中国人民大学党委书记程天权主持。

  教育部部长助理杨周复首先致辞,代表教育部向荣获第五届吴玉章奖的专家学者致以热烈的祝贺和崇高的敬意。他说,吴玉章基金和吴玉章奖的设立是中国人民大学为繁荣发展我国哲学社会科学所做出的积极努力和重要成果之一。吴玉章奖对激发学者的研究热情、奖励优秀学人起到了积极的促进作用,是目前全国范围内,历时久、影响大的非政府组织性质的哲学社会科学奖项之一。希望获奖的同志能够保持荣誉,再接再厉,在今后的学术研究中取得更大的成绩,也希望广大高校的教育工作者和哲学社会科学工作者以勇于进取的精神状态、求真务实的工作作风,切实担负起“为党和人民事业发挥思想库作用”的神圣职责,着力开创高校哲学社会科学的新局面。

  吴玉章基金委员会主任委员、原中国人民大学校长袁宝华致辞。袁宝华老校长向获得第五届吴玉章奖的同志们表示祝贺,感谢这些同志为国家、为社会作出的学术贡献。他说,经过二十多年的努力,吴玉章奖已成为全国性哲学社会科学研究较高规格的奖励,实现了当初设立吴玉章基金与吴玉章奖的初衷。作为一个在人民大学工作过的老同志,他祝愿人民大学在新世纪有大发展。

  吴玉章基金委员会副主任委员、中国人民大学校长纪宝成发表讲话,他代表中国人民大学向荣获第五届吴玉章奖的专家学者们表示热烈的祝贺,向长期以来关心、支持中国人民大学和吴玉章基金的社会各界人士表示诚挚的感谢。

  纪宝成校长说,从历次评选颁奖的情况看,吴玉章人文社会科学奖获奖作品始终坚持了以马克思主义为指导,代表了本学科的先进水平,具有重要的学术价值和社会影响,对我国社会主义现代化建设事业发挥了积极的推动作用。

  纪宝成校长强调,哲学社会科学事业的发展繁荣是与党和国家的重视、关心、支持密不可分的。作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,中国人民大学始终坚持社会主义的办学方向,始终坚持以发展繁荣哲学社会科学为己任。设立与评选吴玉章人文社会科学奖是中国人民大学为推动全国哲学社会科学研究所做的一项重要工作,在全国哲学社会科学领域也一直有着较大的影响。今后,人民大学将不遗余力,再接再厉,继续争取社会各届的广泛支持,加强吴玉章基金建设,健全吴玉章奖的评奖机制和评奖办法,不断提升其学术影响,使之能够真正代表我国乃至全世界哲学社会科学领域最高水平的重要奖项之一。中国人民大学还将继续坚持发扬“始终奋进在时代前列”的光荣传统,充分发挥自身作为国内人文社会科学领域“领头羊”的作用,完成国家和社会赋予的光荣历史使命,为全面建设小康社会提供有力的理论支撑、精神支柱和智力支持。

  吴玉章基金委员会副主任委员兼秘书长、中国人民大学副校长冯惠玲教授介绍了第五届吴玉章奖评审过程,并宣布获奖者名单。

  在主席台就座的领导为获奖者颁奖。

  本次特等奖获得者、中国文字改革委员会委员、国家语言文字工作委员会委员周有光教授已102岁高龄,他从袁宝华老校长手中接过证书,激动地说:吴玉章奖不仅是给他个人的奖励,更是提倡哲学社会科学、推进哲学社会科学,让哲学社会科学更好地为全世界全人类发展服务的标志。他表示,今后要再次从零做起,好好学习,老当益壮,赶上时代。

  中国社会科学院世界宗教研究所研究员吕大吉教授、中国人民大学经济学院杨志教授作为获奖代表发言。吕大吉教授说,吴玉章奖的声誉和权威,激励着当代从事人文社会科学研究的学者们在学术领域不懈追求,努力奔向吴玉章奖所代表的学术上的高标准,推动了中国人文社会科学的发展。杨志教授则表示,吴玉章奖将鞭策大家在“

三个代表”重要思想和科学发展观的指引下,自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,不断加强师德修养,把个人理想、本职工作与祖国发展、人民幸福紧密联系在一起,树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,努力做“受学生爱戴、让人民满意”的教师。

  典礼结束之后,在吴玉章基金委员会副主任委员兼秘书长、中国人民大学副校长冯惠玲教授的主持下,召开了第五届吴玉章奖座谈会,吴玉章基金委员会委员、吴玉章奖获奖者对如何进一步改进吴玉章奖的评选工作进行了充分的交流与讨论。

  吴玉章基金会系为纪念无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家、中国人民大学第一任校长吴玉章而设,成立于1983年。基金设立吴玉章人文社会科学奖,该奖面向全国,主要奖励国内有重大影响的优秀哲学社会科学论著,旨在促进我国哲学社会科学的发展和繁荣。吴玉章人文社会科学奖每五年评选一次。现评奖学科为马克思主义理论、哲学、教育学、历史学、中国

传统文化与语言文字学、新闻学、经济学和法学等八个学科,每个学科设特等奖、一等奖各1项,优秀奖2-3项。自1987年以来,郭沫若、吕淑湘、胡华、金冲及、胡绳、王钟翰、王力等一批著名社会科学家先后获该奖,产生了巨大的社会影响,已成为全国性哲学社会科学研究较高规格的奖励。

  吴玉章基金设立优秀教学奖和优秀科研奖,奖励教学和科研成绩卓著的中国人民大学教学、研究人员。该奖每五年评选一次,每次评教学奖和科研奖各1-2名。(高燕燕)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿