全国人大常委会副委员长许嘉璐同志讲话

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日11:25 人大新闻网

  程天权:谢谢周济部长。下面请全国人大常委会副委员长、我校名誉副董事长许嘉璐同志讲话。

  许嘉璐:各位领导、各位来宾、各位校友,老师们,同学们,今天我们在这里欢聚一堂,隆重庆祝中国人民大学建校70周年,首先我向学校全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺和诚挚的慰问。

  (掌声)

  不久前我们以极其振奋的心情迎接并庆祝党的十七大胜利召开,十七大取得的丰硕成果是全中国人民的大喜事。现在,我们庆祝人民大学70华诞,可谓喜上加喜。

  中国人民大学是有着光荣革命历史和传统的著名高等学府,是一所非常熟悉和感到十分亲切,又给予了我名誉副董事长荣誉的大学,中国人民大学在中华民族顽强奋斗的进程中,发扬了始终奋进在时代前列的优良传统。勤俭办学、艰苦奋斗、积极探索、求真务实,为国家培养了许许多多各行各业、各个层面上的杰出人才,被誉为中国人文社会科学高等教育的一面旗帜,马克思主义教学与研究的高地和共和国建设者的摇篮。这是当之无愧的!

  (掌声)

  特别是近些年来,始终走在时代前列的中国人民大学,在继承和发展民族优秀文化的传统方面,又做了许多领风气之先的大事、好事,率先成立孔子研究院,发起儒藏编纂出版工程,成立新中国第一所国学院和国学研究院,着力传承中华文明,弘扬国学的精神,举办世界汉学大会,成立国剧研究中心等等。这一系列弘扬中华民族优秀文化传统的重要举措,在海内外产生了巨大的影响。其中表现了人民大学以天下为己任的强烈使命感、历史责任感和高度敏锐的观察力和富有勇气的决断力。人民大学厚实的人文科学和教育创新特色,充分展现了人民大学为公立学的政治本色,不久前胡锦涛总书记在十七大报告中指出,在当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,提高国家文化元素,已经成为全党、全国、全社会的要求。这段论述深刻阐明了国家文化软实力建设在未来国际竞争中的重要作用,一方面进一步出现了人文社会科学在国家建设和发展中的重要地位和作用;另一方面也对人文社会科学的发展提出了更高、更紧迫的要求。在当今社会,下面这一点已经为越来越多的人所赞同,这就是人文社会科学的发展,只有以本国的

传统文化和本国的现实与未来,这一今一古的时代为根基,才会越走路越宽广,才能有益于国家、有益于人类。

  对于以人文社会科学为主,一向注重面向现实,又在弘扬中华文化中敢为天下先的中国人民大学来说,十七大精神就是努力向前奋进的号角,人民大学又遇到了在新的时代获得新的发展的新契机。

  孔子说“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”人民大学已经70岁了,我相信“七十而从心所欲不逾矩”的人民大学一定能够自觉、主动、自然地、从容地承担起在建设社会主义核心价值体系和和谐文化,推进文化创新等方面的历史责任,一定能够为我们这个伟大的时代做出更多、更突出的贡献。

  希望中国人民大学继续深入研究、认真反思近代中国百年来对传统文化的观点、态度,全面分析,不断挖掘改革开放至今在经济全球化背景下的民族历史文化传统的发展脉络,接续根基,永远引领风气之先,不断加强与世界的文化交流与合作,以建校70周年为新的起点,努力建设成为人民满意、世界一流的大学,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,为促进世界的和平与发展,做出新的贡献。

  谢谢!


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿