中国人民大学庆祝建校70周年

http://www.sina.com.cn 2007年11月02日11:30 北京日报

  本报讯 (记者汲传排) 中国人民大学昨天迎来了70岁生日。温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康分别以不同形式对中国人民大学表示祝贺。

  中共中央政治局委员、北京市委副书记、市长王岐山,全国人大常委会副委员长许嘉璐出席庆祝大会并讲话,向中国人民大学全体师生员工和历届校友表示亲切的问候。

  刘云山、刘延东、吴仪、汪洋、吴官正、罗干、李铁映、蒋正华、陈至立、肖扬、罗豪才、郝建秀、阿不来提·阿不都热西提、张怀西、张榕明及布赫、彭珮云、陈锦华等也以不同形式向中国人民大学表示祝贺。

  上午9时,伴随着庄严的国歌声,庆祝大会在中国人民大学世纪馆隆重举行。中国人民大学校长纪宝成首先致辞。

北京大学校长许智宏、美国康奈尔大学校长大卫·斯考顿分别代表中外大学校长致辞祝贺。海淀区法院知识产权庭庭长宋鱼水,原越南共产党中央政治局委员、书记处常务书记潘演分别代表国内校友和
留学
生校友致辞。在校师生代表也分别发言。教育部部长周济代表教育部在庆祝大会上致辞。

  许嘉璐在讲话中对中国人民大学建校70周年表示热烈祝贺。他说,中国人民大学是一所有着光荣革命历史和传统的著名学府,在中华民族顽强奋斗的历程中做出了重要的贡献。相信中国人民大学一定能自觉地、主动地承担起在建设社会主义核心价值体系和和谐文化、推动文化创新等方面的历史责任,一定能够为我们这个伟大的时代做出更多、更突出的贡献。

  王岐山在讲话中代表北京市委、市政府向中国人民大学全体师生员工和历届校友表示热烈祝贺和亲切问候。他说,在几代中央领导集体的亲切关怀下,中国人民大学与党和国家同呼吸、共命运,发扬勤俭办学、艰苦奋斗、积极探索、求真务实的光荣传统,经过不懈的努力奋斗,目前已经成为以人文社会科学为主的、综合性、研究型全国重点大学,培养了20多万名优秀人才,他们在不同岗位上为中国革命、建设和改革开放做出了突出贡献。

  王岐山说,长期以来,中国人民大学立足北京,服务北京,为首都经济社会发展,实现“新北京、新奥运”战略构想,建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区,提供了重要的人才和智力支持,做出了重要贡献。他代表北京市委、市政府和北京奥组委,向中国人民大学表示衷心的感谢,并表示北京市将一如既往地努力创造良好的服务环境,积极支持中国人民大学的建设与发展。

  王岐山强调,党的十七大高举中国特色社会主义伟大旗帜,提出了夺取全面建设小康社会新胜利的奋斗目标,对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等作出了全面部署。他希望中国人民大学以党的十七大精神为动力,全面贯彻

科学发展观,坚持教育为本、德育优先,发挥自身优势,着力调整结构,坚持内涵式发展,在建设世界一流大学的进程中迈出更加坚实的步伐,为祖国、为人民做出新的更大贡献。王岐山说,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举旗帜,求真务实,锐意进取,把中国特色社会主义伟大事业推向前进!

  中国人民大学的前身是1937年11月1日诞生于抗日烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。1950年,以华北大学为基础,中国人民大学正式命名组建。目前,中国人民大学是国家"985工程"和"211工程"重点建设的大学之一,学校设有23个学院、5个跨院系研究机构,另设有继续教育学院、培训学院及深圳研究院、苏州国际学院。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿