国内民营物流一哥:想在重庆建基地

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日02:29 华龙网-重庆商报

  “我刚把一个投资3.5亿元的项目放在了成都,不知道重庆有没有适合我发展的地盘。”昨日,中国最大的民营物流公司——宝供物流企业集团董事长刘武在接受媒体访问时投石问路。

  看好重庆物流前景

  宝供物流企业集团曾被摩根斯坦利评价为中国最具价值的第三方物流企业。刘武表示,他非常看好重庆的物流发展前景,已在渝成立了办事处,为大型跨国企业提供西南地区的分销业务。“我曾经考虑过把成都的项目放在重庆做,打造大型现代化物流中心是公司的发展战略,但我没有在重庆找到合适的地方。”他说。

  刘武透露,大型物流中心占地多,规模大。由于此前他对重庆发展物流的规划和进展了解不多,因此他在西南地区的第一个项目没有选择重庆。“我到了重庆才真正看到这里的优势,重庆有长江水道,也是未来的交通枢纽,我肯定会高度关注。”

  重庆物流应加速整合

  针对重庆物流企业小散乱的特点,刘武建议,政府应出面主导加速整合,依托铁路、水路,分类组建大型物流公司。

  “现在中国有70多万家物流企业,有的公司挂个牌子就说是物流。”刘武说,重庆有条件成为西南甚至西部的物流中心。“重庆提出的口号是经济中心,要成为经济中心,物流扮演着非常重要的角色。香港是弹丸之地,现在经济发展得非常好,靠的就是物流。”

  记者 孙黎明

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash