中国正研究探测火星及行星际空间方案

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日04:33 东方早报

  据新华社电成为“月球俱乐部”成员的中国,将获得怎样的回报?

  “它就是一个集合哨,搞地质的、矿物的、气象的、天文的、地球起源的……大家全走到一起来了。”绕月探测工程总指挥栾恩杰把工程比喻为“火车头”,“它已对中国大推力运载火箭的研制、月球相关科学技术的发展,起到了明显推动作用。”获得“月球俱乐部”的“门票”,中国的1万余名科技人员用了3年多时间。“从2004年1月23日国家正式立项,到2007年10月24日发射,绕月探测工程是我参与的几十项航天工程中最快的,与其他国家和地区比起来,时间也是短的。”绕月探测工程卫星系统总指挥兼总设计师叶培建说。

  月球探测是我国深空探测的起步工程,遵循“探、登、驻”三阶段发展规划。据悉,与月球探测相协调,我国对

火星、小行星、彗星以及行星际空间探测的方案研究也正在进行当中。在中国之前进入“月球俱乐部”的是美国、俄罗斯、欧洲和日本。


   


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿