李光耀:大陆不会因奥运对台湾投鼠忌器

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日13:39 青年参考

  文苏丽闲

  

  新加坡内阁资政李光耀11月16日结束访华行程后,总结此行说,中共的权力交接正逐步常态化和制度化,这有助 于领导层的稳定性。他还表示,这如同新加坡的做法,新领导人由集体推选而非个人指定。

  

  中共党内更民主了

  李光耀16日晚接受新加坡记者集体采访时,谈到中共十七大选出新一届领导班子时,认为中共的党内民主“跨前了 一大步”。他说:“习近平和李克强都不是只由领导人指定,他们是由300多人共同决定。这也包括另两位新常委——周永 康及贺国强。”

  他表示,纵观中共十五大、十六大及十七大,领导人产生的方式越来越体制化,不再由领导人单独指定,而是通过党 内高级干部集体选择和投票产生。“所以我相信在下一届(中共)党代会时,将会有更多的磋商,订立更多规则,寻求更多意 见,在最后选择主要领导人时进行投票,这将营造更全面的稳定效果。”

  据新加坡《联合早报》报道,李光耀表示,这与新加坡的情况大同小异,新领导人也由集体推选而非个人指定。

  他说:“我让整个团队去选择他们的领袖,他们最后指定了他(吴作栋资政);而同样地,我认为吴作栋决定也不指 定接班人,让团队去选择他的接班人。在共同决定接班人后,他们会与他配合并支持他的工作。所以我认为(这样做)领导人 将获得更多的合作与支持。”

  在谈到他对中共政治局新常委习近平的看法时,李光耀给予高度评价,认为他“让人印象深刻”(impressive) 。

  李光耀说:“在我与他会面的一个小时中,我发现他是一个有想法的人(athoughtfulman),生命中 经历了很多考验和磨难。你知道他有8年的时间下放到农村,在福建18年后才到浙江,然后去上海。所以我会把他归类在曼 德拉(南非前总统)这一级的人物──有强大的感情自制力,不会让个人的不幸和苦难影响其判断。换句话说,他让人印象深 刻。”

  

  习近平四访新加坡

  习近平在福建的经验以及他当时四次访问新加坡,让他明白新加坡与福建有着源远流长的联系。李光耀说,在会晤习 近平时,自己已经代表总理李显龙邀请他再访问新加坡。

  对于习近平和李克强等新一代中国领导人,李光耀觉得他们必然不同于前辈,因为世界与中国都在急速地改变,新一 代领导人不但有不同的成长经验,也将面对不同的未来挑战。“我相信他们完全清楚这一点。”

  在谈到台海问题时,他表示不认为中国大陆领导人“担心”台海局势,北京已做好了准备,“他们所说过的话,台湾 人一定要好好地听。”

  在回答关于中国大陆领导人如何看待台海问题时,李光耀说,他不认为他们“担心”台海局势,“他们思考这个问题 很多次,也很长久”。

  他表示,北京了解台湾的某些领导人会误以为大陆将因为举办奥运而对台湾投鼠忌器。“我毫不怀疑他们(大陆领导 人)在面对最重要的国家利益时,会顾虑到奥运或其他因素。”

  李光耀说:“他们很重视这个问题,也做好了准备。他们所说过的话,台湾人一定要好好地听。”

  至于中美关系,李光耀认为贸易和

人民币汇率问题将是主要的困扰,但是两国最大的问题还是台湾。“如果台湾误入 歧途,而美国没有努力确保台湾3月大选之前不会发生什么愚蠢的事情,那将发生不可预测的后果。”

  

  我反对“台独”

  关于台湾问题,李光耀的立场一直都很鲜明。

  李光耀今年较早前,会见到访的

国民党2008年“大选”参选人马英九的竞选搭档萧万长和民进党参选人谢长廷时 ,都向他们表明:“我反对‘台独’,因为这不仅会危害台湾(地区),也会影响整个区域的稳定。”

  李光耀还说,“如果台湾(当局)继续视自己为脱离中国而‘独立’的‘台湾共和国’,并且(或者)申请成为联合 国的成员国,将带来祸害。”

  李光耀在会晤中对他们说:“民进党与国民党之间玩这一场政治游戏的目的,在于争取更多选票,然而台湾人民却必 须为此付出很大的代价。”

  (::香港中评社新加坡11月18日电)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿