中国是萨科齐上任后出访时间最长的国家

http://www.sina.com.cn 2007年11月26日01:52 海峡都市报
中国是萨科齐上任后出访时间最长的国家

  汉阳陵博物馆向萨科齐赠送仕女俑复制品

  应国家主席胡锦涛邀请,法国总统萨科齐25日上午乘专机抵达西安咸阳机场,开始对中国进行为期3天的国事访问。25日下午,萨科齐到达北京。他在首场正式活动中强调,法中关系“很紧密”,对两国未来政治、经济、科技等领域交往“充满信心”。

  这是萨科齐今年5月入主爱丽舍宫以来首次访华,也是他作为法国国家元首出访的第一个亚洲国家。

  钟情中国文化

  参观

秦始皇兵马俑、还未对外开放的秦始皇陵铠甲坑和汉阳陵博物馆

  浅蓝色衬衣、自信的微笑,风度翩翩的萨科齐总统在西安4个小时的访问中,给人留下了深刻的印象。

  25日中午12时许,萨科齐在参观秦始皇兵马俑的三号坑后,发现秦始皇兵马俑广场前有不少群众围观,有人还用法语向他打招呼。友善的萨科齐马上对围观群众挥手致意,并在一段台阶处拨开警卫,径直走向几名游客与他们握手。

  随后,秦始皇兵马俑工作人员向萨科齐总统赠送了秦始皇陵铜车马的复制品,总统高兴地接受,并表示要把这一杰作放进他的办公室。

  13时,萨科齐抵达汉阳陵博物馆参观。作为国内首座现代化全地下遗址博物馆,汉阳陵博物馆用玻璃为参观者营造了接近发掘前情景的原始环境。参观期间,萨科齐总统一直饶有兴趣地倾听讲解,还不时与翻译交流。

  当萨科齐总统接受汉阳陵博物馆赠送的一尊汉代女性陶俑复制品时,他微笑着称:“她长得很好看。”

  法国媒体称,选择从西安开始访问,表明了萨科齐对这座历史古都的向往和对中国文化的钟情,而这也是近几任法国总统的共性。

  推进经贸合作

  有望签下100亿欧元订单

  25日晚,萨科齐在北京出席了法国在华工商会组织的中小企业论坛,并发表演讲。他说,法国非常重视与中国的关系,目前两国政治关系“很紧密”,经济关系“充满活力”。

  萨科齐鼓励法国中小企业来中国发展,寻找共赢的机会。

  此次随同萨科齐访华的庞大代表团中,有48位企业家代表,包括空客公司、法国电力公司及一些环保企业的代表。舆论普遍认为,推进经贸合作是萨科齐此行的“重头戏”。据法国经济界人士预测,萨科齐的访华之行将为法国公司创造价值100亿欧元的巨额大单。

  重视中法关系

  中国是萨科齐上任后出访时间最长的国家

  萨科齐访问期间,胡锦涛主席将与他举行正式会谈,吴邦国委员长和温家宝总理将分别与他举行会见。此外,他还将在

清华大学发表演讲,并参观奥运场馆等设施。

  萨科齐启程前在接受新华社记者专访时说,法国比过去任何时候都更忠实于对中国的承诺,对一个中国的原则非常明确。法国对中国的发展有信心,认为中国的发展对中国自己乃至世界都是机遇。

  中国驻法大使赵进军在接受媒体访问时介绍,“到目前为止,萨科齐出访一般是当天去当天回,访俄美仅住一晚。而访华将住两个晚上,中国是萨科齐上任后出访时间最长的国家。”

  赵进军大使表示,萨科齐当选总统仅半年即访华,打破了过去法国总统当选最少2年后访华的纪录,加上这次访问与希拉克总统最后一次访华时隔仅一年,这些都充分体现了萨科齐对中法关系的高度重视。

  随同萨科齐一同访华的政府官员还有7位部长和1位国务秘书,而此前一度风传被列入随访名单的人权事务委员拉玛·雅德女士却没能如愿成行。(据新华社电 钟荷)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿