“嫦娥”传回的图像是真实的

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日03:14 浙江日报

  新华社上海12月2日电 (记者 王蔚) 中国探月工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远2日做客上海“文汇讲堂”,针对最近一些网友关于“嫦娥首幅月球图像抄袭美国”的传言作出澄清:“嫦娥传回的图像确实是真实的,是经过非常复杂的拍摄、传输、接收、处理过程后得到的,并且与美国所拍的图像有细微差别。”

  欧阳自远介绍说,11月26日我国发布的嫦娥首幅月球图像,是从嫦娥一号卫星搭载的CCD立体相机开机工作后获得的第一轨图像开始,对19条卫星轨道的一部分探测图像进行拼接而成的。

  嫦娥一号拍摄获得的图像,通过卫星上有效载荷数据处理系统存储、编码,然后传送到卫星发射机,通过定向天线向地球发送。嫦娥工程地面应用系统的北京密云和云南昆明两个数据接收站负责数据的接收,再传送到位于国家天文台的地面应用系统总部,进行数据预处理和进一步的加工,包括拼接、校正,合成现在所看到的月球平面图像。

  欧阳自远说,因为中国与美国公布的两张图像拍摄的是同一区域,看起来自然差不多。但是仔细观察,中国在2007年拍摄和美国在2005年最新确认的,两张图像还是有一些细微差别的。

  欧阳自远说,最近,一位加拿大华侨刘君(junliu音译)在认真对比两张图像之后,就指出嫦娥一号所拍图像上某个地方有两个小坑,但是在美国所拍的图像上,同样的地方只有一个小坑。欧阳自远院士说,多出来一个小坑,或许是美国图像的分辨率还不够高,或许是在2005年至2007年间月球遭受新的小天体撞击而形成的。

  欧阳自远进一步解释说,通过嫦娥一号传回的首幅月面图像,科学家们已经获得了很多信息。这幅图是位于月球南半球的高地地区,一般在月面上反射率较高,略微明亮,是由斜长岩组成,形成年龄很古老,在39亿年至42亿年间,因此撞击的坑较多,密度较大。图右上角部分较暗色的区域,撞击坑内充填了暗色的玄武岩,形成年龄略晚,在32亿年至38亿年间,因此,撞击坑较稀疏,密度较小。从月球上被撞击的坑来看,有碗形坑、中心锥形坑、多环坑等,最大的类型就是多环坑,因为它太大,撞击以后周围产生断裂,形成塌方。不同的坑有不同的成因,说明月球经历了不同的灾难。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash