南水北调东线穿黄河工程年底前开工

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日15:20 新华网

  新华网济南12月4日电(记者王志)来自山东省南水北调工程建设管理局的消息,作为南水北调东线的关键控制性项目,南水北调东线一期穿黄河工程年底前将开工建设。

  该工程位于山东省泰安市东平县和聊城市东阿县境内、黄河下游中段,由东平湖湖内疏浚、出湖闸、南干渠、穿黄河隧洞、出口闸及连接明渠等建筑物组成,主体工程全长7.87公里,湖内疏浚9公里。国家发改委核定工程总投资6.13亿元。

  项目建设的主要任务是打通东线穿黄河隧洞,并连接东平湖和鲁北输水干线,实现调引长江水至鲁北地区,同时具备向河北省东部、天津市应急供水的条件。

  据了解,

南水北调东线一期穿黄河工程将采取由南水北调东线山东干线有限责任公司自建和委托水利部海河水利委员会组建建设管理单位代建相结合的方式。近日,山东省南水北调穿黄河工程建设指挥部已正式成立,将作为南水北调穿黄河工程的领导机构。

  穿黄河隧洞工程的招标公告已于11月28日发布,按照国家有关规定,12月22日将举行开标,预计12月25日即可确定中标单位,年底前就可开工建设。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿