山西省政府紧急部署安全生产专项督查工作

http://www.sina.com.cn 2007年12月08日06:25 山西新闻网
山西新闻网 山西日报

  本报12月7日讯 为深刻汲取洪洞新窑煤矿“12·5”特大瓦斯爆炸事故教训,推动省委、省政府关于安全生产的一系列部署和要求得到深入贯彻落实,有效遏制近期我省安全生产事故多发势头,切实维护人民群众的生命财产安全与社会和谐稳定,省政府决定派出督查组分赴11个市就安全生产措施的落实情况进行专项督查。昨天下午,省政府召开会议就此作出专门部署,省委常委、常务副省长薛延忠主持会议并讲话。今天,11个督查组已深入各市开展工作。

  此次专项督查重点有五个方面:一是督查煤矿安全生产措施的落实情况。包括,按照“五个关闭、六个整顿”的要求,排查治理煤矿事故隐患的情况;查处超层越界和非法开采的情况;打击超定员、超强度、超能力生产的情况;按照“六条标准”关闭矿井的情况。二是督查烟花爆竹和民爆物品安全整治情况。三是督查建筑施工安全整治情况。四是督查引深非煤领域安全隐患排查治理情况。五是督查落实安全生产责任制的情况。薛延忠强调,督查组的全体同志一定要从推进科学发展、建设和谐山西的高度出发,深刻汲取洪洞新窑煤矿“12·5”特大瓦斯爆炸事故的沉痛教训,本着对人民群众高度负责的精神投入督查工作。要强化组织领导,严肃作风纪律,深入矿山企业、基层一线,认真检查关系安全生产的每一项制度是否落实,每一项工作是否到位,进一步推动基层生产单位强化安全措施、狠抓薄弱环节、消除安全隐患、健全长效机制,进一步推动各级政府和有关职能部门安全责任和监管责任的落实,进一步推动省委、省政府关于安全生产的一系列指示和决策部署的贯彻落实,坚决遏制近期安全生产事故多发势头,确保人民群众的生命财产安全,维护全省和谐稳定的良好局面。

  (本报记者)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿