周日大观:东莞禁止养猪并非“突发”新闻

http://www.sina.com.cn 2007年12月09日15:08 金羊网-羊城晚报

  ■有关方面称此次提出后年起“禁养”是以前政策的延续

  ■东莞已认定70家供莞生猪基地并将引导本地养猪户加入

  文/记者 温龚锋 何春辉 谢孝国

  图/记者 王俊伟

  “2009年起东莞禁止养猪”,一条在政府看来是“旧闻”的新闻,为何惹起网民的热议?在猪肉价格持续高位不下的情况下,东莞为什么要养猪业退出市场?本土生猪退出市场,东莞超过1000万人口的吃肉问题是否能得到保障?那些养猪户的出路又在哪里?

  

周日大观:东莞禁止养猪并非“突发”新闻

  上图:一条黑臭的猪场排污渠通向远方

  本月4日,东莞市召开清理畜禽养殖业污染工作会议提出,从2009年1月1日起,养猪业将全部退出东莞。“一石激起千层浪”。该消息被报道后,霎时成了几大网站的热议新闻。

  持反对意见的网民表示,养猪污染环境并不能作为禁止养猪的理由,“如果这个理由成立,那么禁止养鸡、禁止餐饮业同样成立”。网民认为,养猪业并非污染的主要来源。赞成方则认为,东莞市政府并没有放松对工业污染的治理,而是工业污染和生活污染两手抓。

  业内人士分析,东莞清理养殖业并非是今年的新举措,而网友对此的激烈争议只是对今年以来国内猪肉价格这个敏感话题的集中爆发,“东莞只是充当了导火索”。

  “清理”前年就已开始

  “禁养”并非突然措施

  本月7日,东莞市委宣传部联合东莞市经贸局召开新闻发布会,东莞市经贸局局长陈桂明介绍了清理养殖业的相关背景。他表示,东莞对养猪业的逐步淘汰并不是最近才开始,而是从前年就开始了。

  为了搞好城市环境建设,东莞市从2005年就在全市范围内开展了“四清理”活动。“四清理”其中包括清理养殖业污染,并提出计划清理掉95%的养殖场。在2006年东莞市十三届人大常委会第十二次会议上提到,经过一年多的努力,东莞共清理养猪场14673个、生猪199.2万头,清理家禽场972个、家禽746.9万只,全年实现削减畜禽养殖污水排放量835.8万吨、粪尿264.4万吨。

  肉价上涨养猪回潮

  年产生猪百万多头

  今年随着猪肉价格的上涨,养猪业在东莞出现明显的反弹回潮现象。从目前的情况看,东莞本地至少每年还产出100万头以上的生猪。

  此次提出后年起禁养猪,是“四清理”工作的完善。陈桂明表示,禁止养猪是以前政策的延续。

  为什么要清理养殖业,特别是养猪业?陈桂明说:东莞改革开放30年,付出了沉重的环境代价。近年大笔支出用于环保,都是在为过去的旧账埋单。“既然我们知道养猪是一个重要的污染源,而且淘汰养猪业不会让我们没有肉吃,为什么要保护它?毫无疑问工业是最重要的污染源,我们在这方面的治理力度非常大。比如全市47个水泥厂,两年就全部淘汰,在全国是没有先例的。因为工业方面的污染重,我们下手就重一点;养殖业污染轻,我们就缓和一点,所以给了几年的缓冲期”。

  生猪今后全部“进口”

  供应基地有数十家

  后年起养猪业全面退出东莞,如何保障东莞人的吃肉问题成了各方关注的焦点之一。

  “我可以负责任地跟媒体说,尽管东莞将来一个养猪场都没有,全市猪肉供应完全没有问题。”这是在本月7日东莞市委宣传部联合东莞市经贸局举行的新闻发布会上,东莞市经贸局局长陈桂明的一番话。

  东莞供肉为何这么有底气?据介绍,东莞在去年就颁发了《东莞市保障生猪稳定供应和质量安全实施方案》,镇(街道)从事生猪经营的企业或批发商按照市经贸、农业部门指引,从基地收购、调入生猪。陈桂明说,到目前为止,东莞已认定第一批和第二批供莞生猪定点基地合计51个,年供应生猪能力达400多万头,并计划继续认定第三批供莞生猪定点基地约20个,年供应生猪能力约150万头。预计明年第一季度可建立年上市800万头以上的供莞生猪定点基地。这样,明年供莞的生猪量即相当于全年所需生猪量的两倍以上。

  “今年国内有的城市出现了猪肉市场断货,不得不启动冻肉应急,而东莞没出现这样的情况,主要是东莞的生猪供应充足。我们建立了一整套可行的生猪供应机制。”陈桂明表示。

  将来东莞市的生猪全是“进口”,将如何确保市民吃上放心猪肉又是各方关注的焦点。据介绍,供莞生猪定点基地经认定后要建立健全防疫、用药制度,由产地农业部门负责对生猪实施强制免疫、佩戴免疫耳标,规范生产者使用饲料及其添加剂、兽药等投入品,生猪出栏前实施产地检疫和药物残留抽检等监管。

  陈桂明说:“东莞农业部门不定期到基地抽查,并对基地实行动态管理。一旦发现基地存栏或供应给东莞的生猪不合格,立即取消其供莞基地资格。”

  过渡期限延长一年

  对养猪户不再补偿

  本地养猪业要全面退出东莞,目前已经存栏的生猪怎么办,那些养猪户的出路在哪?

  陈桂明表示,目前东莞已有40%的生猪从基地采购。按照原定计划,2007年是本地生猪养殖户的过渡期,即逐渐减少本地生猪采购。目前,东莞市委、市政府决定将过渡期再延长一年,“这不等于东莞市的生猪就得优先从本地养猪户那里采购”,陈桂明说:“部分养猪户是原来‘四清理’时已经清理后,最近回流再养的,养猪条件相当差。”

  据相关知情人士透露,目前有关部门正在研究措施,通过降低供应数量门槛,引导本地养殖户申报加入生猪定点基地。

  据悉,2005年起进行“四清理”时,政府陆续对本地养猪户进行了补贴,并引导其就业。在谈到养猪户将来的出路时,陈桂明说:“从2005年到现在,他们有足够时间进行生产调整和转业。”

  东莞市环保局局长袁绍东在回应媒体时也表示,对于这些养殖户的安置工作,市里尚未有一个统一的做法。现在的养猪场大多集中在几个镇,“对于他们的安置,将由各个镇去做相关工作,采取措施帮助贫困养殖户寻找出路。加强养殖人员劳动技能培训,解决就业问题”。关于补偿问题,他表示,因为“四清理”时已有过补偿,这次清理将不再有任何补偿。

  “其实目前东莞的养猪户多数是从外地流入,他们在东莞开展生猪养殖,对东莞造成污染,东莞市怎么可能给这部分养殖户进行补贴?”陈桂明发表这样看法,“养猪场不符合条件申报生猪供应基地,生猪的出路就只能靠自己解决,这也是市场淘汰的结果。”

  (编辑:Winzi)

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash