胡锦涛:中华民族实现了千年奔月梦想

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日11:08 中国新闻网

  中新网12月12日电 中国首次月球探测工程成功庆祝大会12日上午在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在大会上作了重要讲话。胡锦涛表示,中国首次月球探测工程的成功实现了中华民族的千年奔月梦想,是中国航天事业的又一座里程碑,标志着中国已经进入世界具有深空探测能力的国家行列。

  胡锦涛说,中国首次月球探测工程的成功,是继人造地球卫星、载人航天飞行取得成功之后中国航天事业发展的又一座里程碑,实现了中华民族的千年奔月梦想,开启了中国人走向深空探索宇宙奥秘的时代,标志着中国已经进入世界具有深空探测能力的国家行列。这是中国推进自主创新、建设创新型国家取得的又一标志性成果,是中华民族在攀登世界科技高峰征程上实现的又一历史性跨越,是中华民族为人类和平开发利用外层空间作出的又一重大贡献。全体中华儿女都为我们伟大祖国取得的这一辉煌成就感到骄傲和自豪!

  胡锦涛指出,实施月球探测工程,是中共中央、国务院、中央军委着眼中国社会主义现代化建设全局,把握世界科技发展大势,为推动中国航天事业发展、促进中国科技进步和创新、提高中国综合国力作出的一项重大战略决策。

  胡锦涛说,中国首次月球探测工程这一重大成就,是中国改革开放29年来综合国力不断提高的重要体现,是我们在实现中华民族伟大复兴征程上谱写的壮丽篇章。事实再一次向世人昭示,自强不息、勤劳智慧的中国人民有志气、有信心、有能力攀登世界科技高峰,不断为人类文明进步作出贡献。

  胡锦涛指出,中国首次月球探测工程的成功实施,突破了一大批具有自主

知识产权的核心技术和关键技术,取得了一系列重大科技创新成果;带动了中国基础科学和应用科学若干领域深入发展,推动了信息技术和工业技术进步,促进了众多技术学科的交叉和融合;探索出一套符合中国国情和重大科技工程要求的科学管理模式和方法,积累了新形势下组织实施重大科技工程的重要经验;培养造就了一支高素质、高水平的航天科技人才队伍。这些重大成就,为中国深入开展深空探测奠定了坚实基础,为中国航天事业发展开辟了更为广阔的领域和空间。(据中国网文字直播整理)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿