哈尔滨统计局称哈市人均GDP突破3000美元

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日10:04 哈尔滨日报

  东北网12月12日电 哈尔滨市统计局最新统计数字显示,2007年哈尔滨市GDP超过2400亿元,人均GDP突破3000美元。据市统计局有关负责人分析,按照发展经济学观点,人均GDP在400—2000美元为经济起飞阶段,2000—10000美元为加速成长阶段,10000美元以上则进入稳定增长阶段。哈尔滨市人均GDP突破3000美元,表明哈尔滨的经济社会发展将步入加速发展的新阶段,哈尔滨市经济实力按国际惯例已进入中等收入国家和地区的门槛。

  经济实力进一步增强

  今年哈尔滨市工业投资大幅增长,实现利润130亿元以上,增幅超过50%;粮食生产连续4年获得大丰收,今年达到97.5亿公斤;民营经济总量占全市经济总量比重超过50%,占据半壁江山;固定资产投资和社会消费品零售总额双双突破1000亿元大关;财政收入前11个月已超过200亿元,完成了全年目标。所有这些都表明,哈尔滨市经济发展水平上了一个新台阶。

  社会事业全面推进

  今年以来,伴随着经济加快发展,哈尔滨市对科技、教育、文化、卫生等社会事业的投入力度逐渐加大,社会保障覆盖面逐步拓展,环境保护得到了加强,市委、市政府向城乡居民承诺的10项利民行动和20件惠民实事扎实有效推进,广大市民就业难、看病难、上学难等问题正在得到缓解,工业和农业反哺互动、城市和农村统筹发展的步伐明显加快。

  全面建设小康进程加快

  经济发展给人民群众带来了实惠,城乡居民收入今年都将实现两位数增长,城市居民人均可支配收入将超过12600元,农村居民人均纯收入将达5000元左右,收入的增加使人们的消费结构向着发展型、享受型转变,前11个月哈尔滨市轿车零售量比上年同期增长52.4%,移动电话增长66.7%,微型计算机增长63.2%。此外,人们对教育、文化、旅游等服务性消费支出也大幅增加,近5年来哈尔滨市恩格尔系数每年以1个百分点的速度在下降,城市人均居住面积每年增加近0.6平方米,城乡居民

生活质量逐年提高。

  未来发展基础更加坚实

  改革开放初期的1978年,哈尔滨市人均GDP从298美元起步,历经近30年的发展,今年突破了3000美元,增长了9倍多,年均增长超过10%。从发展历程看,哈尔滨市人均GDP从100美元到1000美元用了45年时间,从1000美元到2000美元用了6年时间,从2000美元到3000美元仅用了3年时间。这表明哈尔滨市社会财富的聚集越来越快,未来发展的基础更加坚实。

  据市统计局有关负责人分析,人均GDP突破3000美元,面临着机遇,也面临着挑战。虽然哈尔滨市经济实力按国际惯例已经进入了中等收入国家和地区的门槛,但这个时期是一把双刃剑,既是黄金发展期,又是矛盾凸显期,是进一步加速发展与停滞不前的分水岭,需要我们居安思危,深入研究,加强调控,使经济社会进一步步入科学发展、和谐发展、率先发展的轨道。只要主动迎接挑战,善于积极应对,哈尔滨市就能够完成并提前完成党的十七大提出的实现人均GDP到2020年比2000年翻两番的目标。

  作者: 左楠    来源: 东北网-哈尔滨日报  


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿