发达国家和发展中国家博弈气候变化大会

http://www.sina.com.cn 2007年12月16日17:04 青年参考

  本报特约记者 曹子轩

  美国:反对设立减排目标,要求发展中大国承担减排责任

  中国:反对为发展中国家设立强制减排标准

  12月10日联合国气候变化大会进入关键阶段,各国纷纷亮出底牌,大会的紧张气氛愈来愈浓了。事实上也确实如此,欧盟等国坚决支持设立减排目标;美国则一贯坚持其从《京都议定书》上退下来的立场,坚决不同意设立强制减排目标;中国也反对为发展中国家设立强制减排标准。

  参加巴厘岛联合国气候变化会议的代表,于10日进入了对实质性议题进行谈判的关键期,各种实质性议题都被拿到了桌面上。此前,由南非、

澳大利亚和印度尼西亚三国提出了一份供各国讨论的决议草案,希望各国代表以此草案为基础,经过讨论最终形成正式的大会决议。这份草案一共4页,分别就发达国家和发展中国家提出以下减排要求:发达国家需要着重设立“适宜的全国性排放目标”,切实降低排放量,在2020年前将温室气体排放量在1990年水平上减少25%至40%。;而发展中国家则要“采取全国性的缓和措施,遏制温室气体增排趋势,或者减少排放”。

  草案的基调是,发达国家和发展中国家在减排问题上应该区别对待。这符合联合国在减排责任上“共同但有区别的原则”。但是,想以这一草案为基础形成最终决议,最后达成“巴厘岛路线图”,估计是有难度的。首先,美国就不会举手赞成。第一,对草案中设定的减排目标,美国坚持其一贯的反对立场。参加会议的美国代表团团长哈兰·沃森说:“我们不想一开始就设定一个数字。有关发达国家25%到40%的减排目标,是基于‘许多不确定因素’以及联合国政府间气候变化专门委员会一些科学家的研究之上的。”沃森表示,美国的立场没有变化,现在就讨论会议的结果还为时尚早。第二,美国坚持要为中国等发展中大国设立减排标准,而草案并未给发展中国家提出强制标准。

  美国的反对立场得到了日本和加拿大的支持。在减排目标上,他们都担心设定减排目标会“影响本国的经济发展”,除了反对设立强制减排目标,美国等国则积极拉发展中国家下水,要求发展中国家在减少排放温室气体上发挥作用,承担减排任务。在美国眼里,中、印等也是排放二氧化碳的大国,也必须设立减排标准。作为经济正在蓬勃发展的大国,中国在环境上的表现吸引着各方的注意。在这次环境变化大会上,中国的态度其实很鲜明。中国反对为发展中国家设立强制减排标准。中国政府气候问题专家、参加联合国气候变化大会的中国代表团副团长苏伟说:“中国正处于工业化过程中,有必要保持经济增长以满足人民和抗击贫困的基本需要。”

  美国的反对以及发达国家和发展中国家的争执,让巴厘岛会议和未来国际气候协议的签署面临压力,未来几天要想达成最终的“路线图”,唇枪舌战的“讨价还价”是必不可少的。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿