南海1号有望今日进入水晶宫

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日10:05 南方日报

   南方独家

  一声彻耳的鸣笛后,昨天下午5时18分,拖载“南海Ⅰ号”沉箱的“重任1601”号起锚,缓缓驶向它的新家“水晶宫”。昨晚11时30分,经过6个多小时航行,“重任1601”号靠近海陵岛岸边抛锚停泊。本报记者全程见证宝船在漫漫黑夜驶向新家的整个过程。

  靠岸后,随潮汐升涨,广州打捞局尝试采用气囊,把靠岸的“南海Ⅰ号”沉箱拉移上岸。如果顺利,今天古船就有可能实现800年后的第一次着陆。

  现场直击

  穿越6小时风浪雨夜顺利“乔迁”

  经过连夜紧锣密鼓的工作,截至昨天上午,交通部广州打捞局工程人员已经完成“南海Ⅰ号”拖航靠岸的准备工作。“工程人员连夜将起吊'南海Ⅰ号'的'华天龙'号32条吊缆卸下。为保证整个拖航中'南海Ⅰ号'不摇晃、不滑落,工程人员将'南海Ⅰ号'牢牢焊接在'重任1601'号上。”

  5时18分,运载“南海Ⅰ号”沉箱的“重任1601”号正式起锚,“南海Ⅰ号”开始了海上之旅。此时阴雨绵绵,风浪达到6级,海面上巨浪滔天,足有两米高。

  广东省海警总队护送的三艘舰艇,在“南海Ⅰ号”沉箱周围摆出品字形结构,现场还有海事局舰艇等总共9艘船紧紧尾随,整个船队浩浩荡荡。

  晚上11时30分左右,经过6个多小时海上颠簸,在“德鹏”号缓缓拉移下,“重任1601”号走完30海里的旅程,缓缓靠向阳江海陵岛“水晶宫”外的临时码头两公里左右地方抛锚停泊,等待涨潮进港。对岸,灯火通明,数十家媒体守候着古船的靠岸。 李培

  打捞总指挥:6级风浪算什么!

  为何选择在阴冷雨夜进行拖航?现场总指挥吴建成告诉记者,对比拖航,等在海面上的危险更大,因为今天将可能有更强的冷空气袭来。

  记者所在的海警44074艇上尽管有40多米长,但在风浪之中飘摇不定,船舱内的桌子上瓶罐不断翻落。但吴建成说,“重任1601”吨级过万,这点风浪算什么,其运载的古船也一定会安然无恙。

  交通部广州打捞局的作业船“南天顺”号也随着“南海Ⅰ号”一起前往“水晶宫”临时码头。现场副总指挥王仁义说,“南天顺”上装载了一批拉移设备,“南海Ⅰ号”抵达临时码头后,工作人员将进行拉移的各项准备工作。“南海Ⅰ号”靠岸后,将选择风浪适宜的时间拉移上岸,然后拖入水晶宫。李培

  考古负责人:古船损坏与否将如实公布

  经历一连串的出水、海上颠簸,古船是否能够安然无恙?省考古所水下考古中心主任魏峻认为,尽管海上路程遭遇风浪,避免不了飘摇,但沉箱内的古船仍然被一层厚厚的淤泥包裹,为古船提供了护身衣,“应该能保证古船在轻微摇晃中不受损坏”。

  中国社科院考古所原所长刘庆柱认为,古船如今打捞出水、运往水晶宫,只能算“整体出水”完成,并不能说是“成功出水”。魏峻也认为,从严格考古学界定,“南海Ⅰ号”目前在沉箱内的状态并不清楚,“现在论整体打捞成功”还为时过早。

  “拉移进入水晶宫后,随着对古船的考古发掘展开,古船有没有受损,才能真相大白。我们届时会如实向外界公布这次整体打捞的成败。”魏峻说。 李培

  背后故事

  “南海利剑”贴身护卫

  素有“南海利剑”之称的广东公安边防海警三支队海警44071、44074两艘巡逻艇50名官兵,受命负责全程护送“南海1号”到达新家“水晶宫”。

  参加拖带护航任务的所有海警巡逻艇,除装备了先进的雷达和卫星定位系统外,还专门安装了卫星电话和高频电台不仅能准确掌握目标动向,还能随时报告行动情况,是官兵的“千里眼”和“顺风耳”。此外,官兵还用上了刚配发部队的船舶导航系统。

  出水仪式后,8名荷枪实弹的海警官兵立刻进驻到“重任1601”号拖船上,实施24小时武装警戒。这8名官兵都是从参战官兵中经过层层挑选出来的精兵,其中大多是参加过澳门回归等重大安全保卫任务的“老兵”。 李培 周峰

  从码头到“水晶宫”只需要6小时

  吴建成澄清原先三四天不准确说法

  吴建成接受本报采访时,否认了把“南海I号”从临时码头拖到“水晶宫”需要三四天的说法。他说,气囊拖移技术已经相当成熟,从临时码头到“水晶宫”350米的距离只需6个小时左右。以此推算,如果一切顺利,“南海I号”最快有望今日“住”进“水晶宫”。

  吴建成说,“南海I号”整体出水后,首先要在全潜驳“重任1601”上固定好,才能拖移。古船靠岸,最大的技术难题是如何从全潜驳拉移到临时码头上。利用潮水涨落顺利上岸后,从临时码头到“水晶宫”的拖移就简单多了。通过多个气囊的循环使用,只需6个小时左右就可以抵达“水晶宫”。传言的一天只能拖一米或者需要三四天时间才能进馆的说法根本不准确。毕式明 李培 许广企


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿