广船及福船是世界航运史上两大发明

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日13:58 大洋网-广州日报

  “南中国海上丝绸之路”起源于秦汉,兴于宋元,在宋代,“南中国海上丝绸之路”非常兴旺,船只浩浩荡荡行走丝绸之路上,在大海里,这些船只能经得起大风大浪吗?昨天,长期研究古今中外船只的中国人民解放军海军原装备部部长、本报特约顾问郑明向记者介绍了行走在“南中国海丝绸之路”的船只。

  郑明介绍,自秦汉以来,中国有四大名船,分别为沙船、浙船、福船及广船。其中沙船为平底船,底平,主要行走在江苏以北;浙船又称鸟船,船头刻有大鸟,活动范围为东海一带;而行走在南中国海上丝绸之路上的为福船及广船。

  外形不同

  福船:福建由于山多面海,就地取材造船,有天然的良港,如泉州、福州等,所造的福船适合远航,其特点为船形饱满,船只两侧翘,尖底,适合在大洋上航行,帆为典型的中国帆,其特点为四角帆,呈扇形。

  广船:船只大小与福船相当,远洋船长30多米,宽近10米,船上有夹舱,广船特点为帆面积是当时世界上最大的,其帆面积比船只宽度更宽阔,表明其更适合于远航。

  木材有别

  福船:就地取材,比如马尾松等,从“南海Ⅰ号”取出的木材屑片可以看到,其用材为马尾松,因此,“南海Ⅰ号”可能是福船,但亦不排除其为广船,因为亦有部分广船是用马尾松造的。

  广船:用材特别珍贵,船的主梁、横梁等都是采用东南亚珍贵木材,如铁犁木等,广船十分耐用。这是因为在海外贸易中,中国带出去的是丝绸,而换回来的许多是珍贵的木材,这些木材普遍用于造船、建祠堂、宫殿等。至今南中国海上仍遗存着一艘广船——“金华兴”号。

  结构特点

  行走在海上丝绸之路的福船及广船都是出海远航的船只,两者有其共性,其一为舵。其中广船为“多孔舵”,是广式古帆船最大的一个特点。面积大,舵向好,舵叶上的孔为菱形,在帆船遇到急流时,通过舵孔排水,菱形的小孔可把水流通过舵叶小孔时的涡流对船舶引起的阻力减到最小,因而使到船只回转性好,操纵方便、灵活。据介绍,这种广式多孔舵原理,引起了欧洲工程师的惊讶,并纷纷进行模仿。其二为“水密隔舱”,一艘远航船只有多个“水密隔舱”,这些舱用来放货物,另一方面,它又提高船只的安全性能,当其中一个舱进水时,由于其他舱位密封,所以船只不会下沉。

  (王广永、翁晓鹏、王鹏、徐靖、黄文生)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿