“遛鸟”传统在中国或将消失

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日11:48 青年参考

  作者JaneMacartney::编译小河

  两千多年来,画眉曾给无数中国人带去悦耳鸣声。但现在,买卖、饲养和拥有这种野生鸣鸟的古老传统看来行将消亡 。

  将于2008年1月1日生效的一项法规,规定禁止交易7种野生鸟类。此举的目标是设法拯救在中国数量日减的鸟 类,它也将削弱遍布于中国城镇的繁忙的花鸟市场。

  在中国,养鸟传统可回溯到汉朝,新规定的出台预示着中国人生活必不可少的部分很可能将不复存在。但那些已经拥 有宠物鸟的人获准继续饲养。

  在被禁止交易的7种鸟类中就有画眉——这种鸟长期以来是爱鸟者的宠儿。今后,那些买卖该种鸟的人,将面临高达 10倍于交易价的罚款。这是中国环境问题官员自1989年以来,首次更改受保护物种的名单。

  交易鸟类的主要是北京上了岁数的人。在中国首都的公园和胡同,每天早晨都可见头发花白的老人围聚在鸟笼边,谈 天说地和谈论各自养鸟的故事。他们遛鸟时,每只手甩荡着多达两个鸟笼。他们说这样的运动能迫使鸟类紧紧抓住栖木,从而 让它们每天都得到锻炼。

  老人提着鸟笼遛鸟是北京的典型一景儿,随之而产生了一个配套市场——卖竹制的、木制的鸟笼、小瓷杯等。古董瓷 杯能在懂行的收藏家那里卖到不菲的价钱。

  在北京市郊的鸿雁市场,鹦鹉、云雀、八哥和画眉在冬日微弱的阳光下蜷缩着。在一家小店,数十只画眉在堆叠的鸟 笼子里飞来飞去。主人对于新发布的禁令感到无可奈何:“有什么办法呢?我会找其他行当做。不过现在我卖的鸟可真便宜。 ”他的鸟售价60元,但他不愿意透露原先的价格。

  一名上了岁数的爱好者表达了自己矛盾的感情:“北京的一个十分古老的传统就没了。但我想把鸟儿关在笼子里也不 对。”

  (::英国《泰晤士报》)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿