马英九特别费案二审明日宣判

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日16:15 中国新闻网

  中新网12月27日电 马英九特别费案二审明天将进行宣判。据台湾《联合晚报》报道,马英九阵营已为马英九准备了无罪声明。国民党人士直言,如判决“翻盘”而判马英九有罪,马英九阵营现在无法回答是否有任何因应方案。

  据了解,如果二审维持无罪,马英九将在新开张的竞选总部发表声明,内容将多谈内心的感受,包括下乡长住时看到台湾民众对公平正义和社会价值的期待。但马英九已不打算再对检察机构提出统一特别费标准的呼吁。

  马英九阵营和国民党认为,若二审再次宣判马英九无罪,等于“马英九台北市长特别费案”议题在“大选”前已暂告休兵;马英九无罪的清白获司法确定,马谢之间的民调差距将获巩固;但绿营一定会另起战场,因此在“大选”顺利举行之前,不能有任何松懈。

  至于明天二审会不会像高雄市长选举官司一样“翻盘”?国民党人士直言,马英九阵营现在势必无法回答是否有任何因应方案;但可以确定,如马英九二审被改判有罪,对台湾“民主政治”将是很关键的转折。

  马英九在一审宣判无罪后,曾发表声明呼吁召开检统一对特别费的见解。不过事隔数个月,台湾检调系统没有统一侦办特别费标准。侦办绿营天王的结果也引发蓝绿的其它质疑。

  在二审将宣判前,再传出特侦组要重新侦查马英九“法务部长”、“研考会主委”任内的特别费案,蓝营因此认为,对检察系统喊话根本是“狗吠火车”,不必白费力气。

  不过,国民党内部分析,民众对特别费案已经没有什么感觉,民进党“在黑箱里喷墨水”,效果有限。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿