手术停电一小时 患者感染险丧命

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日12:29 新闻晚报

  □据广州日报报道手术做到一半,医院突然停电,已经打开腹腔的蔡先生就这样躺在手术台上干等了将近一个小时,等到来电后才继续手术。术后感染,蔡先生被送往医院抢救,家人一度收到病危通知书。医院一直拒不承认自己有疏漏,一年多来也没有配备应急发电机。

   事件手术中途停电长达一小时

  

  去年,蔡先生腹痛在罗村医院查出患“先天性巨结肠症”,7月5日早上9时开始在该院施行“巨结肠切除术”。11时左右,医院突然停电,手术被迫暂停,一直到12时才恢复供电继续手术。

  “当时我和我媳妇都在手术室外面守着,突然门打开了医生跑出来,说停电了。”蔡先生的母亲说,“我儿子肚子已经被打开了啊。医生说,很快就来电了。”“我和我媳妇左等右等都没来电,结果这一等就是一个小时。”来电后手术终于顺利做完了。结果到了11日晚上,还在住院的蔡先生腹部又开始剧痛,照CT显示手术部位肠渗漏感染了腹腔。第二天下午,市一医院的专家为蔡先生施行“造瘘术”,挂上了人工肛。“手术开始前我们竟收到了医院发的病重通知。”蔡母说。蔡先生先后进行了第四次手术。

  出院以后,蔡先生发现手术的后遗症慢慢出来了。由于多次手术造成局部神经受损,蔡先生常常无法控制大小便,生活受到了严重的影响,医生告诉他,有可能后半生都这样了。

   争议

  病人:医院应赔偿

  

  蔡先生认为,自己遭受这么多折磨完全是因为第一次手术中途停电,无菌环境缺失时间太长,才导致感染,因此医院存在过错。蔡先生称,自己的意外完全没引起医院重视,医院不但拒不赔偿,一年多来也不改善设备,后来还发生过好几次停电事件。

  医院:停电不是主因

  

  罗村医院副院长王穗说,蔡先生的病例比较罕见,巨结肠切除手术本来效果不好,易发生术后感染,这一点已事先告知蔡家,也曾建议邀请外院专家来手术,蔡家认为不需要。且手术室当时采用了层流消毒方式,停电期间没有搬动过患者身体,对消毒效果影响不大。

   说法

  卫生部门:标准滞后导致隐患

  记者在佛山禅城、南海等多家镇级医院了解到,医院基本上都没有自备发电机。佛山市卫生局一位负责人介绍说,按照规划,镇级以下医院一般不会承担大手术,所以双回路的供电能够满足医疗安全需要。但记者了解到,佛山不少镇级医院都可开展大手术。

  供电局:医院应配应急电源

  

  昨日,南海供电局负责人张勤华表示,医院的用电都是特殊处理的,供电部门提供双回路电源,如果的确需要错峰用电,医院可在不同电源点自动切换,不会断电。即使人为错峰停电也会提前通知医院做好准备,避免安排手术。但供电部门与医院签有合同,医院必须自备电源发电机,以便在非人力因素导致意外停电时能保障供电安全。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash