温家宝考察陕西关注猪肉涨价问题(图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月30日17:49 中国广播网
温家宝考察陕西关注猪肉涨价问题(图)
  12月29日,温家宝在西安市阎良区井家村看望村民时与扭秧歌的老人交谈。新华社记者姚大伟摄

  中广网北京12月30日消息(记者李涛)12月29日到30日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝专程来到陕西省西安市阎良区和位于这里的西安飞机工业(集团)有限责任公司,看望工人、农民、工程技术人员和干部,和大家一起迎接2008年新年。

  在一天多的行程中,温家宝特地抽出一个下午的时间,到了两个村庄,看了养猪场和奶山羊养殖户,站在田间地头,坐在土炕上,和农民们拉家常。他最牵挂两件事,一个是尽早缓解猪肉涨价问题。

  温家宝说:“我是5月份来这里做生猪调查的。我发现这个问题,那时我急忙采取10条措施,其中3条是主要的,当时决定给母猪饲养补50块钱,然后全部免疫,第三条就是上保险。最近我发现还不行,恢复得还很慢,当然它有个周期了,因此我又决定了10条,这是公布的又一个10条,母猪增加到100块,中央财政拿出25亿来补助规模养猪。保险全部应保尽保,我估计,再有4、5个月可以缓过来了,全国猪的存栏数普遍上升了。”

  温家宝牵挂的第二件事就是惠农政策落实了没有。在农民袁宝安家里,温家宝和这个爽直的西北汉子聊了起来。

  袁宝安:生活好多了。

  温家宝:别的不用交什么钱了,对吧?

  袁宝安:别的不用交。

  温家宝:什么都不用交了吗?

  袁宝安:其他费用呵,其他没有费用。中央政策都减免了,孩子上学都不要钱了。现在农村是种地不掏钱了,不上税了,还给补贴哩。多好的政策!自古到今都没有。

  温家宝:你说到补贴,有本子吗?没发给你一个补贴本吗?

  袁宝安:有卡呢?把钱都打在上边了。

  温家宝:你能给我看看你的卡吗?

  袁宝安:粮的直补卡?我给取去。

  温家宝接过袁宝安取来的两个黄颜色的活期储蓄存折,仔细地看着。

  温家宝:哦,这么个卡,这相当于活期储蓄,都给你存到银行里了。

  袁宝安:259块5毛6。

  温家宝:你看,你挺积极的,马上就把它都取出来了。这个就很省事,政府实际上都帮你算好了。我再告诉你一个好事,明年的补贴比今年还要多。

  袁宝安:还要多?那是好事,那是农民的好事情。

  温家宝说,他每天一起床,想的就是物价、住房、上学、医疗这几件事。他相信,大家共同努力,这些问题都可以逐步解决。

  群众:总理,你放心,现在各级政府对我们都很关心,所以你放心,抓国家大事。

  温家宝:国家大事,就是人民群众的事,就是老百姓的事。天下再大的事,就是老百姓的事。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿