王正华:“搅动”航空

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日15:28 SMG《七分之一》
王正华:“搅动”航空

  2007年12月30日,东方卫视《七分之一》播出“王正华:‘搅动’航空”,以下为节目内容实录。

  新年就要到了,旅游又成为众多市民关注的重点。最近,“0元机票”的出现让不少人为之心动,还有少数旅客发现,自己居然上了航空公司的黑名单。这两个新闻事件都和一个人有关,他就是今天《1/7》的新闻人物,春秋航空公司董事长王正华。这位立志打造中国廉价航空公司的老总,以超低票价搅动了中国航空业,他的种种竞争手法也引来了众多的争议。 那么,王正华究竟能给中国航空业带来什么样的变化,他打造的“廉价航空”又能给消费者带来什么呢?

  【片花1】

  (解说)零元机票,一元机票,是炒作还是确实的优惠?

  (访谈)为什么这次搞零元机票呢?就是送票给你,不卖

  (解说)他宣称要打造中国的廉价航空公司,市场反响究竟如何?

  (访谈)对廉价航空我们认为是真正地为老百姓省钱的事情

  (解说)《1/7》专访春秋航空董事长王正华,剖析他搅动中国航空业的幕后故事。

  【正片(上)】

  (解说)

  2007年12 月4日开始,春秋航空武汉-上海的航线上,推出了四百多张"零元"机票,旅客只需支付60元的燃油附加费和50元的机场建设费就可以登机。这在中国的民航史上尚属首次。有业内人士认为,这样的"零元机票"不过是为了追求广告效应的营销手段,也有人认为这是春秋航空不惜血本抢夺市场。而对消费者来说,他们则有不一样的看法。

  (群访实况)

  如果真的这么便宜,我们想也会去选择的,

  如果飞机有几十块钱的飞机票,我肯定要去坐一下的,就像坐公交车一样,坐到老家很方便了。

  听说比较便宜,没有服务。

  (服务)这应该是和价格成正比的

  (解说)

  而在"零元机票"之前,春秋航空的另一则新闻同样也引发了不少议论,那就是宣布实行旅客黑名单制度,凡是有过"霸机"行为的旅客将无法从春秋订到机票。而这两起事件的幕后推手,都是春秋航空董事长王正华。2007年12月27日《1/7》在上海对他进行了专访。

  记者:今天采访王总的原因您可能也知道,是因为您最近又推出了叫零元的机票。前一段时间春秋推过一元机票,我们发现春秋为什么老要干这样的事儿,有人说您这样做就是为了炒作,说得不好听是炒作,说得好听是促销。

  答:零元就是没价的,就是送票,它的意义是什么/上海是个新移民的城市,有很多的武汉的学子,武汉的很多人才到上海来,那么这个时候正好我们的飞机座位空着,请他们的父母到上海来,所以我们就送票给他们,是这么一个活动,所以也就谈不上价格。

  (画面:特技定格划像、介绍王特技短篇)

  (解说)

  王正华,春秋航空董事长。3年前他的身份是中国最大民营旅行社春秋国旅的董事长。2004年6月,王正华在上海创立春秋航空,对外宣称,目标就是打造中国的廉价航空公司,王正华因此也被冠予了行业搅局者的头衔。

  一年前,春秋航空推出了上海往返济南1元的促销机票,卖出了四百张后被济南市物价局处以15万元的罚款,原因是春秋航空违反民航总局规定,票价下浮幅度最大不得超过基准价的45%。

  (访谈)

  记者:现在您能不能跟我们说说,你对物价局的罚款满意是不满意?

  答:站在从老百姓的需求,从资源的最高使用这个角度/我飞机与其空在那里,11点晚上的航班空在那里,我为什么不可以拿空下来的这些资源给想乘飞机的人,道理就这么简单。完了以后很多人非常高兴,所以我说我是对的,他说他是对的,我也认为从一定意义上他也是对的,所以我从来不去指责,我几乎没有一次去指责济南的物价局。昨天记者跟我开玩笑说我没记性,我说我有记性,但是这个是个改革年代的这种碰撞。

  记者: 现在我想知道的是您是否还再继续(廉价机票)?

  答:这个是两头都是要怎么去把握它,一头是现有的规章,一头是市场运营的需要

  记者:那您现在还在卖?

  答:现在一元机票暂时是不能卖了,为什么这次搞零元机票呢?就是送票给你,不卖,

  (解说)

  廉价是春秋航空喊得最响的口号,99元、199元、299元,就可以从上海飞到国内的一些主要城市。便宜的价格总是受到欢迎,但消费者同时也有担心,这样便宜的机票,是否会以服务的降低为代价。

  (调查实况)

  机票(价格)很低的话,那么他的收入来源来维护这个航线,维护这个飞机或者是提高,他的司乘人员的服务水平这个从哪里来?

  不管你多少价格或者是什么样的服务,安全应该是第一的。

  因为本身现在油价是涨价的,机票再往下降的话,肯定导致其他各方面服务肯定会下降,这个我们肯定要担心的,宁可选择这种比较正规一点的。

  (解说)

  春秋航空从一开始,就处在争议的中心,人们已经习惯了国内航空的免费饮食,习惯了打电话送机票,航班延误或取消航班后会提供住所。而春秋提出了差异服务,旅客享受超低价的机票实惠,同时也要受到服务差异。也就是说,航班不提供客舱餐饮、减少免费行李重量和随身物品体积、不正常航班不赔偿等等。

  (访谈)

  答:实际差异所形成的价值很微弱,大概就几十块钱,不供应餐,行李小一点,航班延误不赔偿,这都是微乎其微的。但是我给客人的优惠和平均的36%,一千多块机票我就是便宜360块

  记者:但廉价航空是不是意味着您的服务就一定会比其他航空公司标准基准要低?

  答:不对的,除了差异的,我们明确讲的是三个四个差异以外,其余都应该我们的服务应该讲我们是不错的,我是倡导一个要成为一个安全,我们安全一定不能输给人家,我们的在安全上面的投入一分不少。要方便,客人在任何地方,在家里在公司在半夜里在出差都能买到我的票。准点,我的飞机应该强调准点,

  尽可能地准点,我希望比我们的老大哥公司更准点,这是我的目标。

  (解说)

  在王正华的办公室里摆满了关于飞机飞行安全的各种规章制度。他还经常告诫乘务人员安全工作的必要性,对下属说得最多的一句话,就是飞机是自己的出不得,也出不起半点差错。

  (访谈)

  答: 我对安全会12万分的重视,所以比如说因为某一个小的裂痕,比如讲我们上海到温州的首航,因为有一个小的裂痕是可以放行的,但是也有可能有一些什么偏差(012923)万分之一,宁可把这个首航去掉,对市长对不起,对媒体对不起,为了安全我们的胆子要特别小心/我们的飞机是完全严格按照国家的安全标准,决不在这方面有半点散失的/你要老实,你只做老实人,完全按照民航总局规定的做,你就安全。

  (解说)

  事实上,春秋航空的成立得益于民航总局2005年8月放开了对民营资本进入航空业的政策限制。同一时期,奥凯航空、鹰联航空、东星航空、吉祥航空等民营航空如雨后春笋,纷纷布局四方。春秋不是第一家民营航空公司,却一开始就打出了"廉价"的招牌,从起飞第一天起,就频频抛出"低价炸弹",以199元、299元甚至1元、0元的超低机票猛砸市场,平均票价比同行足足低了36%。很多人在享受低价的同时,也提出这样的问题:这么干下去,春秋能赚钱吗?春秋还能撑多久?

  【片花2】

  (解说)低价战略,这样的航空公司能否盈利?

  (访谈)一个最基本的道理,就是钱一半是赚的,还有一半是你省的

  (解说)廉价航空,究竟能给中国消费者带来怎样的未来?

  (访谈)千方百计地满足旅客,你才能生存,我们的民航强国才有可能。

  (解说)稍后请继续收看。

  【正片(下)】

  (解说)

  生于1944年的王正华(是哪里人?教育背景?毕业后一直在政府部门工作?)曾经担任过街道党工委副书记等基层职务,1981年下海创立上海春秋旅行社。当时国内几乎所有的旅行社都热衷于做团队旅游,而王正华偏偏选择了收入不稳定、风险巨大的散客市场,带领春秋国旅从一个只有2平方米小亭子营业场所,到现在年营业收入近20亿元,是国内最大的民营旅行社。那么,王正华怎么会转身投入航空业呢?

  (访谈)

  答:我是在90年代初期,我们在整个中国的国内旅游上已经崭露头角了,算是名列前茅了,所以我们当时就在想我们将来该怎么办?如果做了第一了,你说该怎么办?

  记者:您当时做春秋国旅的时候,其实那会儿已经有人说您当时创业就很不容易。后来为什么会突然间想起来要搞航空

  答:航空公司全世界几乎绝大部分都是私营的

  /因为这个行业的风险波动,市场变化太快,所以我感觉这个地方有我的空间,有我的优势,所以我们最后是选了这个(创办航空公司)

  (解说)

  1997年春秋旅行社成立春秋包机公司,曲线进入航空市场。7年后,由春秋国旅独资经营的春秋航空在上海正式筹建。 就在2004年中国年均10人才乘坐一次飞机的时候,王正华却放言"让乘坐飞机像地面巴士那样飞入寻常百姓家"。那么春秋航空是否真地会赢利?

  (访谈)

  记者:我看了一下春秋航空成立的历史,2005年,这两年当中其实只有三架飞机,现在您有几架?

  答:八架。

  记者:您现在创造这个据说是年利润可以达到大概是八千万左右。/这么高的利润您总得靠实力去挣,您有什么实力呢?

  答:盈利的低成本的方法很多,比如我刚刚说了,人家的客座率在75%,我的客座率在95%/我从小我母亲给我说的一个最基本的道理,就是钱一半是赚的,还有一半是你省的,(013132)所以我们公司在省这方面是大下工夫,叫疯狂地去追求省,对安全没有影响,对旅客没有影响,干嘛不省呢?

  (解说)

  春秋航空的总部,坐落在上海虹桥机场旁一家不起眼的宾馆里。几十个员工挤在一间办公室里,除了门以外,没有任何通风的地方,为了能够挤下更多的人,台子的间隔都非常小,常有人抱怨腿都没法伸直。王正华自己的办公室面积是12平方米,这个当年花一百元买来的沙发已经用了18年。

  (实况)

  王在办公室,说他用了20年的旧沙发……

  (访谈)

  出差到英国到伦敦,我去住地下室,便宜/原来花旗是我的合作伙伴,花旗准备用车来送我,借好的车大奔,凯迪拉克,我不要,都是钱/我打地铁,5英镑还可以来回/不堵车又省钱又省时间,人家不会看不起你的。

  (解说)

  不过在航空上投资,王正华说他从不吝啬,目前为止他已在航空上投入了6亿多元。

  (访谈)

  记者:如果要给中国航空未来要画一个蓝图的话,您觉得未来的两三年之内,中国还有多少航空公司会像春秋这样发展?

  答:我想长远来说,全世界的低成本航空一个地区,成功的几乎是一家两家/我们必须非常战战兢兢,那么这样我们才有可能三年五年十年二十年以后存活下来

  记者:您还觉得战战兢兢?

  答:八架飞机太少了,八十架都不能算是是老大,美西南(航空)是四百多架,现在是440架,我们的人口是它的多少倍,我们的疆域差不多,我们的老百姓的生活水准我看了一下,是他们的二十分之三十分之一,所以更希望低成本航空。

  (解说)

  目前,全球像美国西南航空这样的低成本航空公司有60多家,共计有1200余架飞机。在美国、欧洲和亚洲,这些航空公司正以廉价、安全的服务受到不少消费者的欢迎。这些公司的服务理念都是在保障安全的前提下效率最大化、设施平民化,而这也正是王正华所期望的。

  (访谈)

  我当然是希望廊桥也不要,摆渡车也不要/候机楼不要造得豪华就一般的水泥平整方便可以了。何必每个机场都要搞得大理石,钢筋,都是非常的现代材料,这都是花钱的,这都是旅客的钱的。你做的是你的形象工程,花的是旅客的钱。所以对廉价航空我们认为是真正地为老百姓省钱的事情

  记者:您是不是觉得有一天低成本航空,会把一些相对中高端的成本的航空公司会击跨,以后的中国真的就是由低成本航空一家垄断?

  答:不可能,这个市场应该讲是丰富多彩的,会有人越走越高端,/他就把他的整个服务大大地提高上去了,你的客人来乘我的头等舱,我都可以给你建立详细的你的档案,/你一上了飞机,比你们家的秘书,比你们家的老婆都要照料得你好/要享受高的,应该你去创造条件给他,大部分人是希望能够大众化的,价格便宜,安全就可以了。所以这个我想两头都有非常广阔的市场,绝对不可能谁垄断,市场经济下不可能的。

  (解说)

  现在,廉价航空的概念逐渐被越来越多的人接受,也已经有亚洲的其他低成本航空公司准备进军中国市场。而春秋航空从诞生之日起就面临毁誉参半的境况,未来的路还能如何走呢?

  (调查)

  记者:你怎么看待这样一些民营航空呢?

  答:这是一个很好的发展趋势,增加竞争力,对一些国有航空公司也是一个促进。

  答: 我现在觉得民营航空他提供的服务要能够质量比较高一点,价格要比较适合一般的消费者。

  答:在中国我相信随着体制的开放这种机会会越来越多,而且消费者会有更多机会得到便宜,我们有更多选择

  (访谈)

  记者:那您觉得这个竞争更大的动力是来源/是市场当中放您这样的鲶鱼效应才能够刺激?

  答:这都是需要的/眼前肯定是三大航相互之间的竞争会有一点,我们的力量很小,但是长远我们的力量也会慢慢由小变大起来的,无论是我们的民营企业,都需要在竞争中/千方百计的满足旅客,你才能生存,我们的民航强国才有可能。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿