台“立委”选战成陈水扁“保命战”

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日17:38 青年参考

  怕民进党选输了被罢免“总统” 台“立委”选战成陈水扁“保命战”

  本报特约主笔王扉

  台湾蓝绿阵营围绕2008年1月立委选举投票程序产生争议,进而对抗,2007年12月29日以国民党接受民进党把持下的“中选会”提出的领投票折衷方案,告一段落。 

  面对面对撞

  国民党最终妥协

  笔者曾在《陈水扁“戒严说”玩过火》(见《青年参考》2007年11月29日一版)中,介绍了这一被陈水扁当局定位为“地方对抗中央”的选务纷争。当时,台湾的“中选会”做出2008年1月“立委”选举一阶段投票的决议,就是选民一次领4张票:候选人票、政党票、两张“公投”票。但国民党坚决反对,主张二阶段投票,就是投完“立委”和政党票后再领或不领“公投”票。

  民进党的目的是以“公投绑大选”;而蓝营自恃在全台地方“执政”县市有18个(而民进党只有7个)的优势,要自行实施二阶段投票。双方相持不下。

  但近日形势陡变,先是蓝营“执政”的新竹市长林政则2007年12月25日请辞新竹市“选委会”主任委员,岛内“行政院”强硬撤换台北市“选委会主委”吴秀光,然后又传出台中市“选委会代主委”萧家旗也将被撤换。12月28日,“中选会”又提出6项折衷方案。

  据台湾媒体报道,上周六国民党临时召集泛蓝18县市首长与县市“选委会主委”,讨论一阶段与两阶段领投票争议。国民党政策会执行长曾永权会后说,18县市首长决议接受“中选会”妥协版本,将采“两阶段领票,一阶段投票”方式。他说,如果“立委”选举出现混乱,将由“行政院”与民进党、“中选会”负全部责任。

  变成陈水扁

  一个人的战斗

  据笔者观察,民进党当局每次与蓝营硬碰硬时,其行径就如同亡命之徒面对面飙车,逼着对手选择是共同毁灭,还是踩刹车躲避。这一回,民进党又赌赢了。“选战”还未开打,蓝营已损失了两位地方“选委会主委”,而且台“新闻局长”谢志伟在回应国民党的让步时称,泛蓝县市是否遵照“中选会”决议办理选务,仍有待观察。国民党真是“吃大亏”了。

  国民党不得不踩刹车的原因是避免同归于尽,防止陈水扁当局借机停选、延选。国民党现在选情看好,当然不希望民进党找茬“掀桌子不玩了”,忍辱负重的目的就是捱到1月12日“立委”选举,用选票来教训民进党。

  对民进党而言,“立委”选举不是输赢问题,而是小输还是大输的问题。对身为民进党主席的陈水扁来说,就是他需不需要为此下台的问题。如果是大输,他极可能遭到以谢为首的民进党内其他要人的“逼宫”。毕竟,那么多的党内“立委” 失业,怨气肯定要找陈水扁发泄。

  据笔者的持续观察,这一次民进党的“立委”选举,到目前为止,已变成了陈水扁一个人的战斗。每天岛内的新闻版面,既见不到民进党的“立委”候选人,也见不到民进党的其他要人。连民进党正副“总统”参选人谢长廷、苏贞昌,也被极大地边缘化,人们看到的除了陈水扁,还是陈水扁,陈水扁已成了“跑场之王”。陈水扁如此尽心尽力,内心的焦虑由此可见一斑。

  新“立委”选举方式

  对蓝营有利

  长期研究民进党的岛内学者、电视名嘴陈立宏对笔者表示,“立委”选举要重点观察的,是看各政党的得票率,而不是当选“立委”的席次。他认为,首次采用的单一选区两票制,对国民党有利。国民党可能夺下60以上的席次(总共有113 个“立委”席次),民进党可能连40席都拿不到。如果民进党的得票率超过40%,则证明民进党的基本盘没有变化,3月的“总统”大选,蓝绿选情依然咬紧;但如果民进党的得票率远低于40%,那谢长廷就不用选了,肯定输。

  笔者基本赞同他的这一看法。所谓单一选区两票制,就相当于在每一个选区进行蓝绿对决。一票投候选人,一票投政党。在当下岛内大部分地区“蓝大于绿”的传统格局下,民进党肯定不过半。比如在某一选区,民进党候选人的得票率哪怕高达49%,赢得席次的也将是得票率为51%的国民党候选人。其实,民进党党内对“立委”选举的预测,最高的是陈水扁喊出的50席,最低是民进党前主席游锡堃估计的30席。国民党估计的是60~70席,铁定过半。

  38个“立委”席次

  是民进党“三八线”

  不过,席次的高低有一个重要的观察点,那就是民进党能不能冲过“三八线”,即拿下38席。如果拿不到38席,就是在下届113个总席位中占不到1/3。也就是说泛蓝将控制“立法院”2/3的席位,罢免陈水扁的提案可以随时过关。以前泛蓝几次提案罢免陈水扁未果,就是因为席次达不到2/3。依笔者之见,民进党当会再败,守住38席则属于有信心,没把握。这也是陈水扁明知此战要败,仍声嘶力竭地到处演讲,奋力一搏的原因。一旦民进党守不住“三八线”,陈水扁就很难“确保”干到任满之日——2008年5月20日。

  笔者认为,以陈水扁现在不到两成的民意支持率,泛蓝“立委”候选人在选情告急时,只要喊“票投某某某,罢免陈水扁”,肯定可以吸收反扁的人的选票,多拿票。绿营日前透露陈水扁可能在“立委”选举当天不等开票结果出来,就“出访 ”危地马拉。其实,在这种形势下,他怎能不先跑路再看风向呢?


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿