广东省委规定开会严禁接电话打瞌睡

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日01:50 中国新闻网

  时报讯 (记者 夏令) 中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅日前联合发出通知端正会风:因特殊情况不能按时报到的,应向省委办公厅或省政府办公厅说明原因,最迟应在会前15分钟履行报到手续。严禁随意离开会场,不准在会场内抽烟,不准接听和拨打手提电话,不得从事与会议无关的其他事情,严禁在会场打瞌睡。凡受到通报批评的,当年不得评为先进。

  省委全会52人缺席引重视

  《通知》指出,省委、省政府多次强调切实端正会风,并对整顿会风、严肃会议纪律提出了明确要求。但少数干部对参加省委、省政府召开的会议还不够重视,会风不够端正,未经请示批准就随意缺席会议或派人顶替参加会议。如去年12月25日至26日召开的省委十届二次全会,有52人未能出席26日上午的分组讨论,其中有25人未说明缺席原因,有6人未办理任何请假手续;26日的全体会议也有13人没有事先请假缺席。

  省委、省政府召开的其他会议也多次出现类似情况。此外,有些人即使出席会议,也存在不认真听会,任意迟到早退,不自觉关闭手机等问题,影响了会场秩序。

  未经批准不得缺席会议

  对此,省委省政府就进一步端正会风提出意见,要求切实提高对端正会风问题重要性的认识。首先,要求严格会议报名制度,各地各部门接到省委、省政府召开会议的通知后,应按通知要求尽快确定本单位参加会议人员,并在规定时限内以书面形式报名。已确定参加省会议者,各单位一律不得再安排其参加别的会议或出差。确因特殊原因不能出席省的会议的,应在报名时出具由本单位主要负责人签发的书面报告,说明请假事由,经省委办公厅或省政府办公厅审核后报省委、省政府领导同志审批;未经批准,不得缺席,不得安排其他人代为参加。

  另外,凡参加省委、省政府会议,应按通知要求,按时到会议地点报到。因特殊情况不能按时报到的,应向省委办公厅或省政府办公厅说明原因,最迟应在会前15分钟履行报到手续。没有履行报到手续又没及时说明原因的,按缺席处理。

  与会人员应提前10分钟进入会场,不得迟到或早退。进入会场后,要自觉关闭手提电话。参加涉密会议时,要按要求将手提电话等通讯工具存放在指定地方或交工作人员保管。严禁随意离开会场,不准在会场内抽烟,不准在会场来回走动,不准随意交头接耳,不准接听和拨打手提电话,不得从事与会议无关的其他事情,严禁在会场打瞌睡。

  被通报批评不得评先进

  通知表示,省委、省政府召开的全省性会议或其他重要会议将设立会风监督制度,由省监察厅派出监察员对会风情况进行监督。每次会议都将缺席会议情况逐一记录在案,并向有关单位发出会风监督通知书,责成有关单位及时整改存在问题。监督整改情况每半年向全省通报一次。监督结果作为对各地各部门年终目标考核、公务员考核以及评选先进的重要依据。凡受到通报批评的单位或个人,当年不得评为先进。

  “禁令”摘要

  ●严禁随意离开会场,不准随意交头接耳

  ●最迟应在会前15分钟履行报到手续

  ●确因特殊原因不能出席会议的,应在报名时出具由本单位主要负责人签发的书面报告,说明请假事由

  相关链接

  上月25日至26日召开的省委十届二次全会,有52人未能出席26日上午的分组讨论,其中有25人未说明缺席原因,有6人未办理任何请假手续;26日的全体会议也有13人没有事先请假缺席。(来源:信息时报)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿