张五常称未来中国经济规模等于十个日本

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日12:29 青年参考

  文 吕中校

  香港经济学家张五常近年来虽然很低调,但是只要一曝光便有惊人之语。两年前他发表文章称中国现在的制度是最好的,让媒体、学界、评论界躁动一阵子,最近他又有惊人语。他在深圳出席一个经济论坛时说,中国现在这个“神奇的制度”是天下独有,按调整后的物价来算,现在的中国已经超过日本,是世界第二大经济大国,如果再过20年,“整个中国(经济规模)应该等于十个日本”。他仍然坚决反对人民币升值,认为中国现在“未富先骄”,要搞新劳动法,又要提最低工资。

  张五常在“中国杯二十一世纪经济论坛”上说,日本和中国的经济起飞阶段虽然都有近30年,但是日本起飞的起点比中国高很多。他说,日本有两点做错了,一是禁止进口农产品,结果导致物价很高;二是日元被逼升值。他以日本为例,认为日元被逼升值对日本经济有伤害,以此提醒中国不能再让人民币升值,“当人民币升值后,不容易再降下来”。

  张五常的普通话听说两方面都有困难,他所作的主题演讲“中国经济制度变革:30年的经验”用的是广东话,然后由他的夫人苏锦玲女士一句一句翻译出来,现场听众的提问则由嘉宾主持、经济学家向松祚提出。其中一个听众提到现在中国经济发展很快,是不是有“未富先骄”的问题,就由他的夫人解释了一番。他说,中国现在的“未富先骄”除了人民币升值之外,“又要搞新劳动法,一下子又要提最低工资,我的要求就是要给中国的农民一个能够自力更生的机会,要给中国所有青年一个自力更生的机会,给他们最低工资根本帮不到他们”。他认为中国改革成功是中国人自己想出来的,而最低工资是抄袭“西方九流思想”。

  对于中国经济发展不平衡的状况,张五常不但批评经济学者郎咸平的看法,而且也不认同陈桂棣、春桃所著的《中国农民调查》的说法。他说,《中国农民调查》把农民说得那么悲惨,“我不是说农民不悲惨,而是那本书写作的时候,恰恰是中国农民生活状况改变最快的阶段”。张五常最反对郎咸平说的一句话,就是五千年来的中国从来没有这么倒霉、这么差过,“大家做了那么多功夫,他怎么能说是五千年来最差的?我是不喜欢骂人的,也不应该骂人,但这样说侮辱了中国的文化,这是不能原谅的。”

  这次论坛举办之际,正是张五常72岁生日之际,论坛开始之前中国杯帆船赛组委会向张五常献花祝寿。《亚洲周刊》两年前曾报道,在自己70岁生日宴会上,张五常发表过轰动一时的一个观点,那就是“中国目前的制度是中国历史上最好的”,在本次论坛上张五常又具体谈到这个问题。他说,中国地方上的竞争制度非常好,是相当精彩的,“这是天下独有的制度,它是把八十年代初期农业的承包制度、工业的承包制度层层承包,合并起来,然后放到地区上去”。他认为“这一神奇的竞争制度,是从1994年开始的”。

  “中国杯二十一世纪经济论坛”2007年12月1日首次在深圳喜来登酒店举行,除邀请张五常主讲外,还邀请多名中国经济学者参与讨论,包括肖耿、向松祚、朱熹庆等。论坛总策划人、经济学家向松祚认为,一个真正优秀的科学家包括经济学家,当然是充满好奇心与活力之人,而这个论坛将成为一个新秀崛起的平台,一个思想交流的平台。

  (香港《亚洲周刊》)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿