京广线南段铁路民航运输全面告急

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日00:24 央视《经济半小时》

  2008年1月28日,央视《经济半小时》播出“京广线南段铁路民航运输全面告急”,以下为节目内容实录。

  连日来,一场影响大半个中国的雨雪和冰冻极端天气给我国的交通运输、煤电油供应造成了严重影响,国务院专门召开全国电视电话会议,部署相关保障工作,国务院总理温家宝要求各地区、各部门必须千方百计做好煤电油运保障工作,确保人民生命财产安全,确保经济平稳正常运行,确保社会和谐稳定,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节,一共四个确保!

  今天早上六点,中央气象台继续发布暴雪红色警报:预计今天白天到夜间,湖南、湖北、河南、安徽、江苏、浙江等地仍有大雪,在红色警报发布之后,我们的记者殷莉也前往中央气象台进行了采访,看看她发回的报道。

  今天中午我们的记者赶到了中央气象台,在这个大厅里,记者看到一个大屏幕上正在滚动显示着最新的气象预警,记者发现湖北湖南等这一次雪灾的重灾区,今天仍然是红色的预警。

  毕宝贵告诉记者,像这样二级以上的预警在去年,全国只出现了三次,三次都是台风,应该说是几十年来是少遇的。

  实际上从今年的1月12日开始,长江中下游的一些省份就开始出现罕见强度的雨雪,而让所有人没有想到的是,这次雨雪天气竟然持续了两周之久,直到现在也没有结束,伴随强雨雪而来的多年不遇的低温。

  那么数十年罕见的这次雪灾能否在短期内结束?毕宝贵告诉记者,可能在30号左右,长江以北地区可能就会有一个间歇期,但是好景不长,从这个月31号到2月1号,还有一次自西向东的一个雨雪的天气过程。

  记者在中央气象台了解到,这次的暴风雪天气从1月12号开始,短短半个多月的时间里,就已经连续三次席卷我国的南方和中部地区,而除了暴雪,我国的不少省份还出现了大雾、冰冻、冻雨等极为恶劣的天气状况。

  蚌埠记者:“从今天中午开始,蚌埠就开始下起中雪,早晨还能清楚地看到蚌埠地大小建筑,但是现在我们看着些建筑都已经很模糊了,已经是白茫茫的一片。”

  武汉记者:“武汉从现在情况中看,路上车流行驶的速度比较缓慢,市区内路面结冰的情况还是比较严重。”

  西安记者:“西安的天气变化还是很快的,京昆高速公路,四川和陕西交汇处由于受到四川公路封闭的影响,滞留了大批车辆在那里。”

  江苏南京记者:“这个雪从昨天晚上开始到今天已经持续下了十多个小时,沪宁高速是从今天凌晨的一点多钟开始全线的封闭。”

  湖南长沙记者:“目前能看到整个高速还处在交通管制的状态,只能下不能上,从今天中午开始,湖南段已经开始缓慢通行。”

  贵州记者:“目前,贵州电网附冰过重,跳闸的线路已经达到14条,目前东部地区停电情况依然十分严重,这点也让我们非常的担心。”

  这次暴风雪席卷的范围之广,是历年来所罕见的,而目前正是春运的高峰期,恶劣的冰雪天气让不少地区的交通几乎陷入瘫痪,由于暴雪导致断电,一夜之间,作为铁路交通枢纽的京广线上晚点的列车竟然高达400多列,而京广线最南端的广州由于受冻雨天气的全面影响,铁路、民航运输全面告急,截至昨天下午,十五万旅客被迫滞留广州火车站。

  这几天广州火车站被滞留的十几万旅客围得水泄不通,整个车站笼罩在一片忙乱、紧张得气氛中,广州火车站的工作人员从京广铁路受阻以来都在超负荷地工作着,陪伴滞留旅客度过一个个不眠之夜的还有数千名公安干警和武警战士,还有地方政府各部门的工作人员,从昨天晚上八点,到今天早上六点,广州站仅开出了十趟列车,运送旅客两万多人,而剩下的十多万旅客依然在候车厅焦急地等待着。由于京广铁路的持续受阻,车票的有效期也由当日有效延长至七日内有效。

  受到暴风雪、大雾、冰冻等恶劣天气影响的不仅仅是铁路交通,国道、高速公路等路面交通的状况同样空前恶化,连续的暴雪使得江西,安徽等省的高速公路全部封闭,而京珠高速湖南、广东、湖北段也都被迫中断。

  凌晨的地面结起了厚厚的冰层,所有的交警从晚上十点到凌晨一点,在高速路上整整步行了六公里,把干粮发到每一个司机手中。

  在湘潭,京珠高速马家河路段上的滞留车辆已达到近5000辆,人员超过1万人,其中滞留时间最长的达到三天三夜,不少人换上了感冒等疾病,湘潭市医院的医疗人员发现后,紧急调来救护车,实施现场急救。

  京珠高速公路湖南段500多公里的路段因为暴风雪而交通严重受阻,影响了整个南北交通大动脉的畅通,为此湖南省委省政府引起了高度重视,在组织救援被困司乘人员,疏散滞留车辆的同时,还紧急调来十八台大型机械加快路面除冰,这些大型机械的除冰效果相当于人工除冰的100倍,正以每小时20公里的速度破除路面结冰,但到目前为止,京珠高速湖南沿线滞留车辆通行仍然非常缓慢。

  京珠高速是纵贯南北的一条交通大动脉,但现在京珠高速湖南段不仅交通完全中断了,而且由于低温严寒,不少困在路上的司机和乘客处境变得越来越困难,有些人甚至面临生命危险,现在,如何尽快帮助滞留车辆离开冰冻路段,已经成了救援工作的重中之重。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿