周孝正:“80后”来了

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日17:46 SMG《深度105》
周孝正:“80后”来了
周孝正

  SMG《深度105》2008年1月27日播出:非常道:周孝正:“80后”来了,以下为节目内容。

  【演播室1】非常道,非常人物,非常观点。几年前,“80后”还是个新词,如今,这代人已经成为中国社会一个不容忽视的群体,面对这已经成长起来的新一代接班人,全社会做好准备了吗?今天的非常道,我们就要请出社会学家、中国人民大学的周孝正教授,为你分析“80后”的独特性格。

  周孝正 中国人民大学法律社会学研究所所长

  社会学家

  话题一:建设的一代

  80后他们的特点就是他们是建设的一代。跟我们运动的一代,战争的一代,革命的一代不一样。0205他们的主流的价值观当然就是所谓的先富起来,用邓小平的话叫允许一部分人先富起来。所以80后的人都想当先富起来的人,这是毫无疑问的。他们并不想后富,他们想先富。0254他们致富的动机动力都非常强烈,而且现在给他们提供了一定的手段,就是说他们可以致富。

  话题二:浮躁的一代

  比如说他们一夜可以成名,比如说超女,确实一夜成名,她们确实是富了,她们的稿费什么出场费都是天文数字了。所以说这就出现了另一个问题,就是浮躁。所以说中央一再地强调,务必要继续保持艰苦奋斗的作风,务必要谦虚谨慎、不骄不躁。所以说他们的问题也就出来了,就是说他们某些人,某些80后的人,既不谦虚也不谨慎,而且又骄又躁。当然我们不能完全怪他们,所谓跟着好人学好人,跟着巫婆学跳神,那你让他们学什么?像现在的很多的浮躁的环境,确实是客观存在。所以说他们好处,他们已经不是说迷恋于战争、运动、革命,他们是建设,所以说缺点又出来了,就是浮躁。

  话题三:极端的一代

  因为大家都知道影响80后的有几句话,比如第一句话叫我是流氓我怕谁?实际应该改成你是流氓谁怕你?第二句应该是过把瘾就死,应该改成可持续的消费,可持续的快乐。我们绝对不能说今朝有酒今朝醉。你过把瘾死太容易了,比如说你吸毒,你吸毒就是过一把瘾,但是吸毒人的寿命不会超过十年,平均两三年。还有一个就是爱你没商量,开句玩笑,强奸犯全是这个毛病,我说你们什么毛病?强奸犯说了我们的毛病就是爱人没跟人商量。所以你像这些落后的这些思想,这些所谓极端的思想,对于他们来讲有影响。

  话题四:虚拟的一代

  网络时代实际上是一个虚拟空间了,网络里头据说有网婚,我们也做过节目,有一个小孩子他说他在网上都结了27次婚了,我们都很惊讶。所以说他们的这个80后赶上这样一个所谓五彩缤纷,这样一个充满机会、充满诱惑、又充满着风险这样一个虚拟空间,一个虚拟世界。所以这对他们来讲毫无疑问是双刃剑,一方面他们的见识,他们都能看得见,所谓秀才不出门,便知天下闻,现在已经没问题。不光是声音,还有所谓的图象,还有各种的包括电脑游戏,那里头的凶杀暴力,那里头的阴谋诡计,那是不可想象的。在我们年轻的时候不可想象的。我们在网络里头可以过家家,我们可以买房子,我们可以生孩子,我们也可以去结婚,我们也可以离婚,网络上还有法庭,还可以找律师辩论,丰富多彩,实际上这就是一个往前发展,我们叫物极必反,那就是网络,叫电子毒品。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿