中消协:春运“拼车”最好找熟人

http://www.sina.com.cn 2008年01月30日02:17 金羊网-新快报

  新快报讯中国消费者协会29日发出消费警示称,春节期间,有的人选择“拼车”回家是因为火车、飞机等长途运输工具“一票难求”,有的人是想通过这种方式节省费用,还有的人认为既能省钱、又能结交朋友等,是“一举多得”。但“拼车”在带来方便的同时,也容易引发一些问题,如一般的“拼车”司机属非专业司机,长途行车的路况又比较复杂,驾驶员容易疲劳,易造成交通事故;“拼车”人相互不熟悉,也有可能被不法分子钻空子。

  中消协八点提醒

  ●“拼车”者最好是熟悉的朋友。与陌生人“拼车”时,要注意预防骗子或劫车者,车主和乘车人有必要互相了解对方的真实身份及联系方式,互相出示身份证是必不可少的,不能只是一个网名。

  ●车主和同车人应分别将了解到的对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用,并且“有意”让对方知道这个情况,如借通知到家时间的机会,很自然地将车牌号告诉接车亲友。

  ●搭车人应事先了解驾驶员的技术水平、所用的车型。关键是有无跑长途的经历。

  ●总路程不宜超过十小时,不走夜路。避免心急赶路和疲劳驾驶,要合理安排休息。

  ●车主对于没有驾驶过所乘车型的同车人,尽量不要让其参与驾驶。

  ●不要在途中向同车不熟悉的人炫耀自己的收入或者所携带财物情况。

  ●女性车主或乘车人应有熟悉的男性成年亲友相伴。

  ●即使“拼车”者自信可以确保安全,仍不妨给自己上一份相应的人身意外保险。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿