京珠高速衡东段基本恢复通车

http://www.sina.com.cn 2008年01月30日02:18 红网-潇湘晨报

  本报记者丁阳亮 通讯员文星 章焱平 肖岳平衡阳报道

  受天气影响,从1月25日起,京珠高速公路衡东段冰冻严重,因道路结冰而堵塞在京珠高速公路衡东境内的车辆长达40余公里,被困群众近万人。为了确保京珠高速公路畅通和旅客安全,衡东县迅速成立救援小组,对滞留高速公路的司机和旅客实施了救援行动,截止到昨日上午11时,京珠高速公路衡东段已基本恢复通车。

  步行20里抢救重病儿童

  1月28日凌晨零时50分,衡东县内寒风凛冽,滴水成冰。

  衡东县急救中心电话突然响起,电话里呼吸急促,“衡东急救中心吗?我是耒阳司机张代元,已在京珠高速滞留2天了,我儿子感冒发烧很严重,请求救援。”“请告诉我你车牌及具体位置,我们迅速派人前来处理。”值班医生放下电话后,马上向救援指挥中心汇报,由于司机所处的位置与救助站相距20余里,路面塞车严重,救护车无法前往,副县长陈嘉迅速作出指示,“马上派医护人员步行前往救治。”接到指令后,医疗队员尹承东二话不说,带上护士就往现场赶,跌跌撞撞步行一个多小时才找到求救者。这时,小孩已接近昏迷,脸色苍白,蜷缩在驾驶室浑身发抖,尹承东赶紧诊治,并拿出药物让小孩服用,直到小孩服药后安静地睡着了医务人员才步行返回。

  路上拦下“冰人”

  与此同时,衡东交警正在高速公路上疏导交通,在新塘高速公路互通口,几十名乘客一见到交警,一窝蜂地围上来,询问着什么时候通车,有的车辆发动机被冻坏,又没有防滑设备,“瘫痪”在路旁,交警立即调集汽车修理工17名,调集融冰盐5吨,实行人工沿途抛洒,终于实现了路面一段一段、一节一节式的通畅。

  警车一直在路上巡逻,突然,巡逻交警发现车前有一个满身是雪,行动迟缓的“冰人”,交警赶紧将他扶上车,一问,这名男子是从洪市收费站一路走过来的,算一算,竟然步行了50多公里!原来,他是要赶回家给父亲奔丧的。三天前,他乘客车从广州到了洪市,不曾想车辆半途受阻,急切的心情让他不顾寒冷,想徒步到最近的新塘火车站乘火车回老家河南洛河,在了解情况后,民警们帮他联系乘务员将他送上了回家的列车。

  紧急采取救援措施

  得知6万余名群众被困后,衡东县成立了救援行动指挥部,县级领导分6个小组奔赴沿线大桥、石湾、新塘、霞流、大浦、石滩六个乡镇指挥救援工作,带领交警、交通、路政部门积极配合高速公路交警破冰融雪,为了缓解高速公路通行压力,交警们一边抚慰受困群众的情绪,一边将部分车辆从高速公路上分流出来,同时让拥堵在出口较远几日没有进食的群众走出来吃点东西补充点营养,不至于被冻坏。

  在京珠高速公路大浦、新塘互通口处,记者看到,交警、交通和路政部门及沿路的数百名群众正顶风冒雪将一袋袋工业盐、一捆捆稻草撒上路面,以方便车辆通行,此外,救援人员还为被困人员送去御寒棉被、衣物、盒饭、食品、开水和药品等,车辆动不了的司机,就地转移到宾馆休息,患病人员也被及时送往医院救治,没有发生因滞留发病而引起的人员伤亡事故。目前,全县已紧急调用各类救援物资近20万元,发放了8万多元物资,其中调运工业盐10吨,麻袋上万只,棉被1000多床,方便面1.5万盒,饮用水2万多瓶,药品价值10000余元。

  截止到昨日上午11时,京珠高速公路衡东段已基本恢复通车。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿