北京组织15组车2100余人支援南方春运

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日06:54 北京日报

  本报讯(记者 童曙泉) 市交通部门昨天发布消息,本市春运以来总体运行有序,23日至29日共通过铁路、公路、航空运送进出京旅客544.5万人次,较2007年春运增长14%,全市未出现大范围、高密度的旅客滞留。同时,本市分批组织了15组车底、2100多名乘务人员支援南方应对雪天春运。

  ●加开13列火车应对列车晚点

  市交通委昨天联合相关运输部门召开新闻发布会介绍,因南方雪灾,一些进京列车晚点超过24小时,造成北京西站当日应开列车不能在西站折返开出。为防止旅客滞留,1月27日北京铁路局在北京西站临时投入6组车底开行客车,之后两天,又有7组车底投入运输,代替晚点列车。

  此外,26日,北京铁路局发出首批全空的5组车底赴广州,并派250人整建制乘务员支援广州铁路局。之后,由哈尔滨、呼和浩特、沈阳铁路局前往北京地区支援的10组车底、500名整建制乘务员,也开出北京、转战南方。加上其它临时列车,总共2100多名乘务员目前在南方抗击雪灾。

  ●121列车30分钟站内折返

  从26日至30日12时,北京西站共有121列车实现半小时站内折返,以确保及时开车,缩短旅客候车时间。

  据介绍,截至29日,北京西站到达列车共累计晚点30多列次,有不少列车折返时间不足,每日共有2万多名旅客受到影响。为此,北京西站制订方案,在途中即安排吸污、上油等作业,省去数小时的列车进库时间。列车进站后即进行清洁等工作,仅30分钟后就可以迎接下一拨乘客。

  市公交集团安排24辆夜间备班车,出租车公司每天安排1400辆出租车定点保障两站一场运输。

  ●部分出京旅客仍受影响

  据有关负责人介绍,南方雪灾对交通的影响要在2月5日之后才会逐渐消除。目前,部分出京旅客的出行仍会受影响。

  据介绍,在公路客运方面,截至29日,本市共有5个客运站的46条班线103个班次停运,主要方向为湖南、湖北、安徽、福建、河南、陕西、重庆等地。在民航方面,截至29日,首都机场累计延误出港航班1200架次,进港航班1124次,日均分别为171次和161次。长江流域方向取消航班累计165架次。铁路方面,开放京九铁路沿线城市的列车,也会出现晚点情况。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿