颠覆传统形象:米老鼠

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日16:54 观察与思考

  年轻的沃尔特·迪斯尼一直有个漫画家的梦,在欢笑卡通公司时,他发现有只小老鼠瑟瑟缩缩地爬到桌子上偷食面包屑。当小老鼠发现沃尔特并没有赶它走或置它于死地时,就大胆地与他逗乐,甚至淘气地爬上他的书桌,仿佛在看他画画似的。小老鼠虽然淘气,却也很温驯,更会撒娇,有时甚至蜷伏在沃尔特的手掌心里睡大觉。沃尔特很喜欢看着它,研究它的每一个动作,甚至还会对着镜子又皱鼻子、又努嘴巴。这只小老鼠,其实就是米老鼠的前身。

  后来,沃尔特计划要制作一部新的卡通片,需要塑造一个新的角色,他的脑海里马上跳出了小老鼠的影子。沃尔特与他的同伴为“小老鼠”穿上了红色衬衣、短裤和黄色鞋子,将形象从爬姿改成像人一样的站姿,小老鼠的耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴都被卡通化了,小老鼠也有了自己的名字—米奇。

  有了形象之后,沃尔特和伙伴们开始设计米奇的个性。经过反复的讨论和推敲,原本只是“平面”的米老鼠,在有了个性之后,渐渐“立体”起来。沃尔特和伙伴们希望米老鼠是一个温柔可亲、善解人意,但也有些急躁粗心的小家伙;他很有正义感,喜欢打抱不平,常常不自量力,使自己身陷险境;他颇有些机智,也很勇敢,所以最后总能化险为夷;他还有淘气的一面,常常喜欢恶作剧,开一些无伤大雅的小玩笑。

  这些都在1928年5月10日上映的《米老鼠系列影片》第一部—《疯狂的飞机》中很好地体现了出来。试映后,虽然没有引起轰动,但观众的反映还不错,沃尔特随后又拍了两部米老鼠短片—《骑快马的高卓人》和《威利号汽船》,反响都不错。此后,米老鼠又有了它的吵吵闹闹的好伙伴唐老鸭,以及其他的卡通伙伴。时至今日,米老鼠,这只全球最知名的“ 老鼠”,早已成为沃尔特·迪斯尼卡通王国的招牌和重要标志,不知道陪伴着多少小朋友度过他们的童年,带来的是无尽的欢乐。米老鼠,颠覆了人们脑子中老鼠脏溜溜地在下水道活动、觅食的形象,从四害直接攀上了人人都想拥有的玩具。

  能欺负猫的老鼠:《猫和老鼠》之杰瑞

  《猫和老鼠》从1940年问世以来,一直是全世界最红的卡通之一,汤姆与杰瑞这对搞笑活宝更是得到了从6岁到 60岁的人们的狂热喜爱。这对老搭档总是吵闹不休,笑料百出。与米老鼠相比,杰瑞更显得机智活泼,在与汤姆的对话中,基本上都占着上风,他也成为了史上第一只老是欺负猫的老鼠。

  此外,汤姆和杰瑞虽然一直吵闹,汤姆也一直在想尽办法要吃掉杰瑞,但是真的当他抓住杰瑞时,有时又会发善心,或被杰瑞的可怜样子所感染,猫和老鼠都有着鲜明的性格。同时,汤姆和杰瑞也不是场场都对立的,当有利于双方时,他们也会携起手来,共御强敌,赶走得罪他们的人。

  威廉·翰纳的故事好,芭芭拉画得好,画的表情尤其到位。最早期的《猫和老鼠》中,猫叫Jasper,老鼠叫J inx,就是今天见到的汤姆和杰瑞。现在每每看到电视上播放《猫和老鼠》,都有一种百看不厌的感觉。

  战斗之鼠:《舒克和贝塔》

  《舒克和贝塔》是郑渊洁的成名作,其生动的文笔,制造出了两个令人难忘的老鼠形象。《舒克和贝塔》时代是郑渊洁最鼎盛的时代,其笔下的皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔和罗克在中国拥有亿万读者,连成年人也被吸引,其童话被誉为“适合全家所有人阅读”。当时郑渊洁的“12生肖系列”也很出名,其中就有《鼠王做寿》。

  “舒克,舒克,舒克,我是飞行员舒克”、“贝塔,贝塔,贝塔,我是坦克手贝塔”,这对老鼠兄弟一个驾驶着飞机,一个开着坦克,与可恶的电老鼠白路作斗争,捍卫着老鼠界的正义与和平。在小孩子的心里,很容易就把跟恶势力做斗争的英雄当做自己的偶像,不管这个英雄的本体是老鼠还是什么,而且,每个小男孩肯定有过开飞机飞上天或开坦克打仗的梦想,《舒克和贝塔》正是迎合了小孩子的这种心理,在看动画片时很自然地把自己想象成了两只小老鼠一样的正义战士。

  机灵可爱的老鼠:《精灵鼠小弟》

  在关于小老鼠的影片中,《精灵鼠小弟》也是让人印象深刻。伶俐可爱的小老鼠斯图尔特被利特家从孤儿院领养回来,从没有享受过家庭温暖的它,在享受温情的同时,一面讨好利特的儿子乔治,一面躲避着白猫斯诺贝奥的随时袭击。同时,斯图尔特的聪明才智也逐步展现,在斯图尔特的帮助下,乔治在帆船模型比赛中获得了成功。

  通过三维动画制作出来的斯图尔特毛发清晰,长着一对动人的小酒窝,身穿红毛衣,脚穿休闲鞋,十分可爱,影片上映后,小老鼠斯图尔特一夜间成为新千年美国人手中第一个炙手可热的小宠物。此外,通过真人和动物演员共同表演,影片充满了幽默而浓郁的家庭氛围,温馨融洽。

  之后,哥伦比亚公司又推出了《精灵鼠小弟》三部曲的另两部,同样获得了很好的票房,也是再次验证了人们对人性化小老鼠的喜爱。

  鼠中“食神”:《料理鼠王》之雷米

  一只小老鼠,却有着当大厨的梦想,这在一般人看来似乎是无法想象的,而就在去年,迪斯尼与皮克斯双剑合璧,打造出了这么一只鼠中“食神”。

  其实,单看雷米憨态可掬的造型便足以忍俊不禁,小家伙在美味的法式料理的感召下,无视亲朋好友的反对,它对厨艺的锲而不舍,恰似《冰河世纪》里小松鼠对坚果的炽烈迷恋,皆为“人为财死,鼠为食亡”的典型案例。

  看过影片的人大都会对里面的美食馋涎欲滴,当然也有一些人对此颇不以为然,毕竟要把一只在下水道里钻来钻去的老鼠与美食联系在一起,有点让人难以接受,然而单看这顶尖的创意,美食+可爱动物+梦想无敌,就成了一只可爱小老鼠的智慧故事,小雷米向世界展示了自己对烹饪的热情。

  作恶多端的坏鼠:《黑猫警长》之“一只耳”

  以上的这些都是讨人喜欢的老鼠,当然,银幕中作恶多端的老鼠也有不少,如《黑猫警长》中让人印象深刻的老鼠头子“一只耳”就是一例。

  偷粮仓、搬米油、欺负其他小动物,几乎所有的坏事都干尽了。当然,它也得到了报应,从“两只耳”变成了“一只耳”,不过这一点并没改变它的丑恶本性,在自己的“黑社会团伙”被黑猫警长歼灭后,又找来自己的舅舅吃猫鼠为自己报仇,后来又勾结秃鹫,就为报复黑猫警长。

  总体来说,“一只耳”这个角色还是成功的,可谓“过街老鼠,人人喊打”的典型,也成功塑造出了黑猫警长这一英雄人物。其实银幕中有了这些反面角色,也会使电视电影作品增色不少。

  鼠年将至,细数这些带给我们快乐的小老鼠,也觉得回味无穷,同时也让人期待今年国内国际的动漫公司是不是会有关于小老鼠的影视作品出炉,老鼠,其实也挺招人喜欢的! -

[上一页] [1] [2]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿