春运第九天全国公路水路运送旅客超五千万

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日17:39 交通部网站

  其他保障措施正在有序进行

  1月31日是春运第九天,由于连日的大雪天气持续影响南方各地区的交通运输工作,全国道路客运共运输旅客5273万人次,比昨天减少19万人次,较去年同期相比减少352万人,降低6.3%。全国水路客流基本平稳,预计全国主要省市水路客运量完成71万人次,比去年同期增长2.5%。

  湖南、河南、湖北、江苏、安徽、贵州、陕西等重点受灾省份,与前两天相比,封阻路段减少,这些省份停班的省内、跨省客运线路部分恢复,外省发往这些省份的客运线路也逐渐恢复,但受天气变化的影响,仍有部分客运线路停班。旅客出行时,请向当地交通部门咨询班次信息。

  交通部提醒广大旅客尤其是雨雪天气比较严重的地区,在出行前要注意收听收看有关公路出行信息,合理制定出行计划,合理选择出行路线。

  针对春节前以民工流和探亲流为主的客流高峰即将到来这一情况,交通部门认真分析客流特点,积极部署和应对,制定了科学详细的运输组织方案,全力做好交通春运工作。交通部还发出《关于加强春运期间道路旅客运输和重点物资运输组织工作的紧急通知》,要求全力做好恶劣天气下的道路运输组织工作,全力以赴应对可能到来的客流高峰,研究制订并认真落实优惠政策。

  山西省交通运输管理局发布《关于加强春节期间道路运输工作的紧急通知》,切实搞好道路春运工作,保证电煤等重点物资运输,确保道路运输安全,密切关注“绿色通道”畅通情况,做好鲜活农产品、肉类、粮食等生活必需品的运输。

  贵州省运管局接到省政府应急办转来安顺某企业请求解决临时客运标志牌,安排车辆运输江苏籍矿工的函后,立即与该企业取得联系,并安排安顺运管处具体了解相关情况并协调解决。由贵阳市运管处调集运力组织运输,并确定待落实沿途路况及有关安全措施后组织实施。

  北京各汽车客运站及时向旅客公告班车停运信息,积极疏导旅客和采取全额退票等措施,全市多个省际长途客运站开展农民工团体售票窗口和团体检票口。

  湖北省为了有效保证国省干线公路的通行,全省扫雪防滑共投入人员17万余人,投入机械设备1.5万台套,使用防滑盐2万余吨,防滑料20.5万余立方米,草袋12万余条,防滑柴2000余吨,增设临时性道路标牌1900套,设置警示桩3300根。

  湖南省交通厅停止一切与抗灾无关的活动,集中力量,全力投入抗击冰雪灾害工作中。株洲运管处紧急调动24台客车,24小时输送滞留在京珠高速公路上的旅客。

  江苏省公路部门和公路经营管理单位已出动保畅人员21306人次,出动车辆设备3085台次,布撒融雪、纺滑物料8100多吨,使用草包21000多只,出动路政、养护巡查10500多车时。

  为尽快抢通京珠北高速公路、疏导阻塞车辆,广东省现已投入推土机、铲车、平地机等机械设备50台、500多人在近20个点同时进行破冰除雪24小时不间断作业。

  为尽快疏散滞留在京珠北的旅客,广东省交通厅发出了《关于劝返中途滞留旅客有关问题的通知》,要求:韶关市交通局在收到通知后,要立即组织力量做好滞留旅客的返回动员工作,组织运力将其送回原出发地。运送滞留旅客的客运车辆运费和旅客退票所需资金由省厅负责补偿。

  京珠北213人全力做好后勤保障工作。韶关市交通局特别调遣20名突击队员驻守韶关收费站针对不少站队粮油出现短缺的情况,梅花路政特别组织小分队到大桥运送公司分发到各站队的救援物资。至目前,京珠北公司已司机免费加柴油18000升、为滞留旅客送毛毯和棉被1400多件,大衣500件,方便面2万余包,共计资金达60多万元。

  10000名滞留韶关的旅客或劝返或改道。截至1月30日12时,滞留在乐昌、乳源、龙归、曲江、翁源等地劝返滞留或改道的客车约270辆、约1000人。广东省交通厅于1月27日下发了《关于劝返中途滞留旅客有关问题的通知》,对滞留旅客安排转运,免费运送回始发地,并全额退票。从1月28日开始,省交通厅有关领导带队到韶关、京珠北高速公路向滞留旅客作解释、劝返工作。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿