08秋冬两大男装周回顾:正装当道

http://www.sina.com.cn 2008年02月13日17:20 外滩画报
08秋冬两大男装周回顾:正装当道
08秋冬两大男装周回顾

08秋冬两大男装周回顾:正装当道
08秋冬两大男装周回顾

08秋冬两大男装周回顾:正装当道
08秋冬两大男装周回顾

08秋冬两大男装周回顾:正装当道
08秋冬两大男装周回顾

    今年的两大男装周上,正装再一次成为分量最重的看点。无论在款式、面料和颜色上,设计师们都懂得常变常鲜的道理,为本季和未来的正装发展打开了新的局面。

  文/王未末

  不要小看男士正装,因为说到底,一个男装系列的成败关键,无非是西装外套、衬衫、长裤等基本款的创新与改良。在刚刚结束的08 年秋冬巴黎和米兰男装周上,设计师们不约而同地在正装上动足脑筋—从影响力如日中天的Prada、Raf Simons 到定位各有不同的Marni、D&G、Lanvin,甚至包括前卫派Yohji Yamamoto、Maison MartinMargiela,发布会上男装经典款式所占的比例都较上季有明显提高。

  Rif Simons 仍是主力

  不管这是不是设计师在不容乐观的经济前景下作出的权宜之计,男装在休闲装大行其道十年后本季终于回归传统的正规装束。各种厚重面料和以灰色为主导的沉郁色调使本季的男装一扫08年春夏的轻盈和轻佻,以一种更有男子气、更为内敛的形象出现,亦同时标志着统治时尚界数年的metrosexual 中性美男风的寿终正寝。这其中,尤以RafSimons 操刀设计的Jil Sande“r 大理石”系列为代表。

  在Helmut Lang、Hedi Slimane这两位改变了今日男性着装面貌的设计师相继退出后,Raf Simons 只手挑起革新男装的重任。本季巴黎和米兰成就最高的系列均出自他之手,一个是他的个人系列,另一个就是JilSander。Sander 的男装线以西装、大衣、毛衣等基本款为主,Simons 在前几季一步步引入浓烈色彩和透明面料的概念,而这一季的新意在于对大理石这一灵感深入浅出的表现:不同种类大理石的纹路在西服套装、大衣和马海毛高领毛衣中完成了一次由抽象到具体的过渡。之所以选择大理石是因为它的恒久和阳刚,既然花朵图案成为女装的主打潮流,大理石图案将是足以与之媲美的男性版本。

  相比Sander,Raf Simons 在他的个人系列中理应有更自由的发挥空间,但风格年轻的Simons 系列本季亦突现正装化趋势,上个系列的轻便登山装被以灰色和驼色为主、紧贴身体的羊毛套头衫和外套取代。廉价的黄麻被塑造成无接线设计、呈轻微喇叭型的tunic 上衣,最多的变化来自领口的处理。作为瘦感美学的始作俑者,RafSimons 的男装不再是一味的小和紧,而是通过恰到好处的剪裁表现躯干和手臂的线条,唯有长裤依旧纤细服帖如leggings。同Sander 一样,RafSimons 的调色盘直接取自大自然,地下岩层的过渡色被生动地表现在羊毛与法兰绒的混合织物上。

  “传统即摩登,常态即前卫”是Raf Simons 本季的设计哲学,也是贯穿整个时装季的最高纲领。那如何来弥补款式单调、造型雷同带来的不足?Fendi 的优势在于其精良的制衣工艺和优异的服装品质,法兰绒披风、山羊皮大衣、饰皮草领双排扣外套虽然新意欠奉,但时装屋赖以成名的高档面料有着点石成金的魅力。Calvin Klein则继续炫耀其面料研发的成果,浅灰色衬衫部分脱色泛白,形成好似雾霭的效果。而Marni 拿西装外套的袖子作为突破点,故意裁得很短的袖子露出一大截底下的衬衫。

  “老牌男星”与“富家子弟”

  Giorgio Armani 用“ 帝王” 一词形容他的最新系列,尽管头戴窄檐帽、拿着手套、身穿单纽西装和天鹅绒长裤的模特更像老电影里的Cary Grant和Gregory Peck。风格庄重的Armani一向置身潮流之外,经典的背后是过时;但当本季男装大潮流转向正装这一Armani 的地盘,他展现出万夫莫敌的帝王之姿。Dolce&Gabbana 用运动长裤和灯心绒长裤的舒适感平衡掉上半身的富贵,笨重的羊毛外套和粗毛线衫除了能抵御寒风,还为整体造型注入一股难得的乡村气息。在BottegaVeneta,Thomas Maier 推出的卓别林式上窄下宽的轮廓确实很有男子气,但除非你身高七尺,不然你看起来就像个笑话。

  Frida Giannini 用一抹俄罗斯风情和几分摇滚味道包装出Gucci 最拿手的富家子弟造型,螺旋纹花呢丝巾、天鹅绒西装、波西米亚腰带和烟熏眼的组合既贵气又漂亮,只是放在阳刚气十足的时装周大环境里,未免有些不搭调。在没有Tom Ford 的日子里,ChristopherBailey 的Burberry Prorsum 凭借挺括的橡胶短大衣搭配蕾丝衬衫和小喇叭裤,或饰有银色羽毛的针织衫搭配丝质衬衫和毛线手套,为爱美男士撑起一片天。Kris Van Assche 为Dior Homme 带来的首个T 台秀试图重演Hedi Slimane时期的盛况,可惜神话不再,这个全黑系列更多的是刻意而非创意。

 [1] [2] [下一页]


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿