乌鲁木齐市通报德汇重大火灾善后情况

http://www.sina.com.cn 2008年02月21日09:14 云南日报

  新华社乌鲁木齐2月20日电(记者李晓玲)乌鲁木齐市20日召开新闻发布会,通报德汇国际广场“1·2”重大火灾善后工作情况。

  乌鲁木齐市副市长、乌鲁木齐市“1·2”火灾事故调查和善后处理工作领导小组负责人袁宝新说,火灾发生后,火灾事故调查和善后处理工作立即启动。从1月3日起,对受损商户姓名、籍贯、商铺面积、经营商品、进货数量等情况的调查摸底和初步登记就已开始。经过200多名专业人员夜以继日的工作,目前,经营户受损物品的登记工作已基本完成,共登记受损经营户1378户,已有253户受损商户明确表示放弃赔偿。

  为确保受损商户尽快恢复生产经营自救,善后领导小组协调德汇实业集团,在火车头国际采购基地腾出1020个摊位,对原德汇国际广场的经营户进行整体安置,并免收一年的摊位租金,受损经营户从1月14日开始陆续进入火车头市场。目前,火灾前在德汇公司登记的1010户经营户已全部得到安置。

  为解决部分商户缺乏启动资金的问题,乌鲁木齐市决定由乌鲁木齐城投公司提供贷款担保,乌鲁木齐商业银行发放贷款,市政府对贷款进行贴息,为受损商户按每户不超过3万元、贷款期限不超过2年的标准发放小额贴息贷款,目前已对符合条件的170户受灾商户发放了贷款。

  针对部分投资户因火灾暂时无力偿还购置摊位按揭贷款的问题和保险赔付问题,乌鲁木齐市还积极协调新疆银监局和有关保险公司采取相应措施,以减轻受损商户的负担和压力。对一些受灾困难家庭,乌鲁木齐市还减免了其子女就学的学杂费,并协调乌鲁木齐铁路局,为182名生活困难的受损商户提供了火车票。

  据了解,在乌鲁木齐市广泛开展的慰问和爱心捐助活动中,当地政府已经向所有受损商户发放了米、面、油等基本生活物资,给部分生活困难的商户每户发放了500元现金。截至2月3日,已发放慰问金近40万元,米、面、油等生活物资价值25万多元。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿