唐家璇访日谈毒饺子事件

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日09:37 青年参考

  本报特约记者隽宁

  2月24日上午,国务委员唐家璇圆满结束对日本的访问,乘机由日本大阪飞往韩国。在过去的4天里,他走访了东京、奈良、大阪等地,广泛接触了日本政治、经济、文化等各界要人及对华友好人士,为国家主席胡锦涛今春的国事访问铺平了道路。据日本《产经新闻》22日报道,日本首相福田康夫21日晚,在首相官邸与唐家璇举行了会谈,针对中国产饺子中毒事件,福田说:“食品安全是两国人民共同关心的大事,需要两国紧密合作查明真相。”唐家璇建议中日两国建立关于食品安全监督的中长期合作机制,福田表示理解。

  同日,唐家璇接连与外相高村正彦、众院议长河野洋平、参院议长江田五月举行会谈,《产经新闻》称,在一连串的会谈中,饺子中毒事件是最大的焦点。唐家璇强调:“中国政府本着以人为本的理念,在食品安全方面,不仅对13亿中国人民负责,而且对使用中国食品的日本等周边国家采取认真、负责的态度。”

  22日,唐家璇在东京分别会见了日本前首相安倍晋三和自民党、公明党、民主党领导人,以及创价学会名誉会长池田大作。安倍担任首相期间,毅然决定打破日中关系僵局,进行了访华的破冰之旅,此后,温总理的融冰之旅也得以实现,唐家璇对安倍前首相为日中关系发展作出的贡献表示赞赏。

  据日本《经济新闻》23日报道,在与民主党领导人小泽一郎的会谈中,唐家璇强调:“中国将进行经济、政治、文化、社会的改革。政治体制改革也包括在里面。”由于小泽在韩国首尔发表了批评中国社会制度的演讲,唐家璇指出:“世界关心中国的发展,同时出现各种议论和疑问是可以理解的。”小泽表示,民主党相信在中国共产党领导下,中国改革开放事业会取得更大成就。

  2月23日,唐家璇在奈良参观了唐招提寺,并在该寺长老的陪同下参拜了鉴真墓。当天,唐家璇访问日本关西地区的奈良、大阪,分别会见了奈良县知事荒井正吾与大阪府知事桥下彻,并出席两地举行的欢迎宴会,与关西各界人士深入交流沟通。

  日《山阳新闻》23日发表社论,题为“唐国务委员来日,解决问题机会增大”。社论指出,唐家璇向饺子中毒事件的受害者表示慰问,并表明了中日之间建立食品安全中长期合作机制的想法。这是中国高官首次在公开场合,直接就这次事件表示政府的立场,证明中国已经认识到事态的严重性。

  该社论称:饺子中毒事件真相不查清,日中双方只会更加互相猜疑。绝不能使事件长期化、使国民感情恶化。社论强调:“日中两国已经迎来确立‘战略互惠关系’的关键时刻,绝不能让进程倒退,重要的是双方要面对面地协商解决所面临的课题。”

  另外,毒饺子事件之后,又传出中国输日包子在日本被检出农药残留一事。近日,国家质检总局接到日本有关方面的通报,日方分别在中国一批输日韭菜包子和韭菜虾仁煎包中检出甲胺磷残留含量。中方对上述事件高度重视,立即开展相关调查。中国国家质检总局说,包子生产企业为日本独资企业,事件的发生应为企业在采购蔬菜原料环节把关不严造成。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿