“差你一票我就落选”马英九打出选情告急牌

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日10:10 青年参考

  本报特约主笔王扉

  

  3月2日,国民党“总统”候选人马英九在台北表示,“总统大选”只剩下19天,支持他的选民千万不要认为“没 有问题”,等着看他当选,因为民进党是“执政没半步,选举有奥步(歪招)”。蓝营如果没有危机感,危机很快就会到来。

  马:我会注意安全

  据台湾媒体报道,3月2日上午,马英九和国民党主席吴伯雄出席在国民党中央举行的“马萧全国竞选总部干部谈话 会”。吴伯雄说,“总统大选”剩下19天,有些民调显示马萧领先的幅度很大,这些民调虽然有参考价值,但是危机感不够 。他指出,“民进党人士在党内争取提名时,同志间的竞争是刀刀砍到见骨,对付国民党哪会有一丝慈悲心呢?剩下的19天 就是奥步的全面开始,我们的情报就是如此”。

  马英九也在会上说,未来他会特别小心,很多人都希望他注意安全、健康。不管对方用什么伎俩,他都会特别注意。 不管对方有什么怪招、烂招,他都要尽量预防,“相信台湾人民够水准,只要努力就可赢得大家支持”。他呼吁与会人士要有 危机意识,无论如何一定要拉住每一票,一定要向大家强调,“差你一票我就落选”。

  

  “内部民调很接近”

  笔者曾在本报2月26日的《谢长廷最后一招猜想:说“马英九是三一九枪击案指使者”》一文中分析,在正常情况 下,马英九将以100万票左右的优势胜出。

  笔者从岛内得到的蓝绿内部最新民调数据也显示,马英九与谢长廷之间的支持度差距稳定在10%左右,而非各媒体 民调显示的——在15%到20%之间。绿营的一个内部民调显示,马谢两人最接近时只相差7%。

  在民进党“立委”选举大败后,谢的民调曾微幅上扬,但气势一直拉不起来。按绿营一位名嘴的说法,如果投票是在 4月22日,谢还有机会让民调追上来。但时间显然已经不够了。笔者认为,根据台湾选民人口比例,按七成的投票率换算, 马领先的10%差不多有130万票,而7%也有90万票。如无意外,马铁定胜出。

  据台湾媒体报道,3月1日,马英九、吴伯雄在出席“全台荣民(当年从大陆退台的老军人)、荣眷、退伍军人社团 ”联谊会上,首度打出“告急牌”。

  军眷(军人家属)传统上是蓝营的大票仓。吴伯雄对这些深蓝选民说:“我们内部做的民调,(马谢)相差不过10 %,稍有不慎就会翻盘。”

  吴伯雄还表示,“奥步”在最后的几天会出现,请支持者不要上当,对方可能希望有冲突发生,假如冲突大到足以宣 布“选举”停止,那就让对方达到目的。“希望上天保佑马英九的安全,也要保佑谢长廷的安全。”

  

  再次拒领“公投票”?

  笔者认为,马吴提前拉响警报,打出告急牌,就是要催促更多的选民前去投票,扩大领先幅度,防止意外翻盘。

  但据笔者观察,以2004年“大选”为例,在选前一个月,陈水扁和连战的民意支持率已是对半开,民进党的内部 民调甚至显示,陈水扁一度还小幅领先。只有在选情出现拉锯战时,“奥步”才能发挥“一剑割喉”的作用。而马在当下的领 先优势,已基本可以阻止对手的“奥步”带来的冲击。

  据台湾媒体报道,国民党荣誉主席连战3月2日呼吁,民进党“不要再用公投来绑架台湾的民主”。他说,国民党目 前还没有做出决定,但是他以一个党员的身份,向国民党党中央反映,必须在适当的时候,做出关键性决定。

  就在一天前,陈水扁在民进党“立委”选战大败后首次高调复出,加入“总统大选”助战行列。陈水扁语出惊人地说 ,就算不挺民进党、不投谢长廷,也要投台湾,要全力为3月22日的“入联公投”拉票。

  3月2日,吴伯雄在台北表示,国民党会在选前10天,把该党对“公投”的处理办法和理由,向社会详细公布。当 媒体追问吴伯雄为何要等到选前10天再公布时,吴伯雄笑而不答,只说“该讲的时候就会讲,硬逼也逼不出来”。

  笔者认为,国民党再度操作拒领“公投票”的可能性很高,因为就像国民党之前为反击“入联公投”提出“返联公投 案”一样,这个战术对国民党的选情很有利。至于什么时候公布,当然要视时机而动,火候不到自然不揭盅。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿