海南赋:为海南建省办经济特区二十周年而作

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日18:12 海南20周年活动官方网站

  海南,祖国宝岛,南海明珠,世所珍罕的净土佳园。自秦辟象郡汉设珠崖始,古往今来,众多文人谪客至此,传思想,兴教化,在民族大融合的过程中,海南也孕育出了独特的地域文化,演绎出了不少流传千古的神话传奇。特别是建省办经济特区20年以来,海南的经济建设、文化事业得到了前所未有的发展。在海南建省办经济特区20周年之际,本报《前进,海南人民》特别报道版特发表翟培基同志作的《海南赋》,盘点回顾历史之辉煌,梳理总结当今之成就,从思想、文化、精神上为海南发展加油鼓劲,为海南前进呐喊助威。

  海南赋——为海南建省、办经济特区20周年而作(翟培基)

  锦绣中华,坠悬碧玉一颗;浩瀚南海,静泊金舟一叶。

  吾观海南,特者独者,兼而有之。名闻遐迩,我国最大经济特区;区位独特,我国唯一热带省份;独领风骚,全国海域三之有二。昂首天外,雄踞南国边陲;俯首沧溟,扼守东南亚航道。碧海回环,潮起潮落;绿岛拥翠,天高云阔;椰风海韵,天人共和。海南至要神秀极矣。

  美哉!海南,山青海碧。泱泱南海,碧波连天,浩渺无际。蓝天碧海一色,见日月方知天;天涯石柱高耸,雁到此不南飞。西、中、南沙,天撒翡翠落领海;海洋、海底,亿万瑰宝遍海国。国际旅游明珠三亚,得大海之造化,蕴天地之灵气,集海、山、河、温泉之精萃,碧海、蓝天、白沙与青山交辉;南山寺、鹿回头、星级酒店与山海一体;椰林、红树林、温泉与百鸟成趣;东锣、西鼓、蜈支洲岛拱卫,峰回水转,海涛回响,海因岛而妩媚,岛因海而辽阔。三亚湾、大东海、亚龙湾,背依青山,风平浪碧,滩浅沙细,游人如织。见帆板点点,搏海浪而疾驰;快艇如飞,贴海面冲烟而去。潜水海底世界,观珊瑚绚丽多姿,随流蠕动摇曳。海面飞鱼跳跃,海底鱼追虾戏。三处海湾一马当先,引来周边海湾众马奋蹄。海棠湾、香水湾、石梅湾、神州半岛、高隆湾、棋子湾,一处处碧海银沙,毓秀尤佳,见机而发。富豪名商,胆识之士,审时度势,抢占先机。真乃旅游胜地,度假天堂也。

  吾遍观国际旅游胜地,集山、海、河、温泉、原始森林、民族风情于一体者,唯海南也。五指山拔地擎天,尖峰岭插云凌空,霸王岭猴戏猿啼,七仙岭椰林温泉蒸溢,吊罗山、黎母山、鹦歌岭,山溪与飞瀑争喧,泉籁与百鸟共鸣。茫茫热带雨林,翠盖葱茏,遮天蔽日;古树盘根参天,藤萝攀树绕枝;上有寄生花草悬空,下有南药、菌菇、灵芝;林无纤尘鸟不惊,巨蜥蟒蛇不抢食;林深谷幽,洗却尘嚣烦恼;天然氧吧,倍觉心旷神怡。漫步尖峰岭天池,热岛凉山,峰浓如黛,云漾涟漪,风悠气清,万籁俱寂。翠微天光留飞鸟,清雅温馨游人迷。真乃天上人间是也。

  大凡海岛礁屿,淡水稀缺者多之。然海南独钟,降雨充沛,江河纵横,水库、湖泊云集,地下水丰质优,实乃罕见,岛之幸也。中部山区热带雨林覆盖,植被浓密,生态完好,四季淋雨。江河顺山势向四周辐射,北有南渡、东有万泉、西有昌化、南有宁远,大小江河800余条,缀有松涛、广坝、大隆、牛路岭、南丽大中水库80余座。一片片水乡沃野,蒸腾热岛景象;一场场时雨甘霖,泽润南国风情。万泉河漂流,两岸绿滴翠,江澄净如练;鸟鸣于树,鱼跃于渊;满眼水光倒影,游客梦绕神牵;风轻浪飞,惊呼嘘嘻,笑语声传。山川之灵秀,婉如漫长壮美画卷,倾笔而难绘矣。美哉!悠哉!

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻