海南女工成中国首位割胶状元 胶林里呆了21年

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日16:07 南海网

  南海网3月11日消息:“虽然割胶很辛苦,但是现在国家重视,使我们胶工也能有表现自己的机会,能走出胶园看看外面的世界,所以我很激动。”今天下午,在全国首届割胶工技能大赛颁奖仪式上,当来自海南龙江农场的刘金凤,手捧第一个“全国割胶状元”奖杯、奖状和一万元奖金时,激动得流下泪水(上图,程范淦摄)。

  据介绍,刘金凤是中国天然橡胶100多年历史上产生的第一位“全国割胶状元”,由于她已经是高级技工,这次将被直接授予技师职称,并将被推荐为全国劳动模范人选。获得第二名的是云南农垦的陈秀清,从第二到第十名的选手同时被授予了“全国割胶能手”称号。

  省政协副主席、省农垦总局党委书记张力夫、农业部农垦局局长杨绍品等为获奖选手颁奖。

  本次全国首届割胶工技能大赛由国家农业部主办、海南省农垦总局承办。来自云南、广东和海南三大垦区的30名选手进入决赛。为支持全国首届割胶工技能大赛,国家农业部、劳动和社会保障部分别发来贺电、贺信。

  割胶状元刘金凤——“橡胶树已是我生命的一部分”

  黑红的皮肤、憨厚的微笑,这就是今年39岁的全国“割胶状元”刘金凤给人的第一印象。

  来自海南龙江农场五区21队的刘金凤是海南农垦第二代胶工。她17岁初中毕业,18岁开始割胶至今。

  “割胶很苦,凌晨两三点起床,到胶林里一干就是好几个小时。”刘金凤说,刚开始不想当胶工,想和同学出去打工闯世界。但在父母影响下,她在胶林里一呆就是21年。

  她还记得21年前第一次单独割胶时,由于还是个18岁姑娘,在黑黑的胶林里感到很害怕,一听到风吹草动就浑身发抖。1992年她结了婚,和丈夫一起割胶情况就好多了。但磨刀的活,一直由她负责。“她特别能吃苦,非常勤劳,所以才能有今天的成绩。”龙江农场生产科长这样评价刘金凤。

  “要割好胶不光要有基本功,理论知识也非常重要。”刘金凤说起割胶的割面、割线、深度、耗皮等,头头是道。

  参加这次决赛,她只想能发挥正常就行了,万万没想到自己能成为全国首位“割胶状元”。站在领奖台上手捧奖杯时,刘金凤激动地哭了。她说工友们几乎每人都有关节炎,希望他们也能走出橡胶林,看看外面的世界。她把自己获奖看成是胶工的光荣,也是橡胶树的光荣。

  “割了21年橡胶,每看到橡胶树,就觉得橡胶树伟大。它们不断贡献着胶水,养活着那么多人,橡胶树已是我生命中的一部分了。”刘金凤说。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻