全国政协委员贺强谈股市与印花税提案

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日10:58 东方卫视《1/7》

  【片花1】

  (解说)单边征收印花税提案 引发广泛关注

  (访谈)贺强:(一个网站)二十多万人签字,/但我们不想搞成一场为民请愿。

  (解说)一年上缴2000亿印花税 市场能否承受

  (访谈)贺强:上市公司的分红额,还不够缴税的

  (解说)《七分之一》本期新闻人物 贺强

 

  【正文】

  (解说)

  3月13日,(当日收盘股价特写)A股市场全天暴跌,沪指跌穿4000点心理大关。

  3月17日,(当日收盘股价特写)沪深两市再次遭遇"黑色星期一",近400家股票跌停。

  3月18日,(3668点特写)沪市跌至2007年7月5日以来最低。

  至此,市场已经连续下跌4个月,过去的这一周,成为中国股民自去年"5.30"暴跌以来最难熬的日子。

  (字幕)

  2008年3月13日 中央财经大学

  (实况)

  这只是一个回调,去年大牛市之后一次深幅的回调,我觉得时间还不够长,幅度还不够大。

  (解说)

  贺强,全国政协委员、中央财经大学金融学院证券期货研究所所长。在刚刚结束的全国两会期间,贺强这个名字被广为关注,缘由是他提交了一份有关印花税的提案。

  (黑转)

  这份《关于我国证券市场单边征收证券交易印花税的提案》,是2008年3月2日贺强正式向全国政协提交的。因为涉及中国亿万股民切身利益,这份提案立即引起了投资者的热烈追捧,仅一家财经专业网站,就有29万人投票支持这一提案。

  (访谈)

  贺强:我们不想搞成一场为民请愿,我们是通过研究发现了问题,感觉不合理,需要改革。

  记者:您认为要变成单边,单边为什么要把这个买方这部分给取消,买方不收,为什么?

  贺强:买的时候不收,卖的时候收,这个它能起到一种引导股市投资者行为的作用。买的时候不收取,有利于刺激购买,卖的时候征收呢,有利于刺激你长期投资。而且单边收取,我们这个方案是税率不变,去年提到了千分之三,今年我们税率还是千分之三,但是只是改革了征收的方式。单边收取,千分之三,实际上税收的总量会下降。

  (解说)

  股票交易印花税,是专门针对股票交易发生额所征收的税种。由于印花税的升降直接关系到投资者的交易成本,它也因此成为了政府调控股市的重要工具之一。自从上世纪90年代初中国股市建立以来,我国政府多次通过调整印花税调控股市,最近的一次是2007年5月30日,财政部宣布将印花税由千分之1.5调整为千分之3,调整当日,沪指大跌6.52%。而鉴于目前市场的低迷状况,降低印花税的呼声再起。

  (股民采访)

  (股民采访)

  (访谈)

  记者:您为什么要提出这么一个提案?

  贺强:通过数据分析,我们认为这个里面存在比较大的问题。一个就是说我们去年的印花税收了2005亿,如果加上B股,有2062亿,这个数字可以说,印花税收得过高了。为什么?因为这个数据如果跟2006的印花税数据相比,一下增长了11.4倍,这增幅肯定是不正常的。/那么更成问题的一个数字是什么呢?就是说我们去年上市公司给投资者分红(总额),最高也就1500亿,/那么光印花税一项就2000多亿。

  18:04

  记者:就比它高出500亿。

  贺强:对,就是说去年股民拿钱买股票,向上市公司投资,上市公司的分红额,还不够缴税的。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻