为又好又快发展营造安全稳定环境

http://www.sina.com.cn 2008年03月27日03:40 浙江日报

  本报杭州3月26日讯 (记者 嵇哲) 省委副书记、省长吕祖善今天在全省安全生产工作会议上强调,要深入贯彻党的十七大和全国“两会”精神,坚持“安全发展”理念,进一步强化工作措施,落实工作责任,完善工作机制,夯实基层基础,创新监管手段,坚决遏制群死群伤重特大事故的发生,促进安全生产形势的进一步好转,为我省经济社会又好又快发展营造安全稳定的环境。

  吕祖善指出,近年来,全省安全生产形势呈现出稳定趋好的态势。在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,进一步做好安全生产工作的压力越来越大。各地、各部门、各单位要切实增强大局意识、政治意识和责任意识,深入贯彻落实科学发展观,慎言成绩、居安思危,把思想统一到中央的决策和省委、省政府的部署上来,努力推进安全生产工作再上新台阶。

  吕祖善指出,今年及今后五年我省安全生产工作的主要目标是,确保事故起数、事故伤亡人数、事故直接经济损失三项指标(同口径)实现零增长,力争有所下降;确保亿元国内生产总值事故死亡率、从业人员十万人事故死亡率、万车死亡率实现稳步下降;确保国务院安委会下达的各项安全生产指标全面完成。各地、各部门要强化基层基础,大力推进安全生产基层网络建设和安全管理标准化工作;进一步深化安全生产专项整治,推进事故隐患排查治理;实施科技兴安战略,用科技创新引领和支持安全发展;加强应急管理,加快推进安全生产应急救援体系建设;坚持依法治安、重典治乱,形成规范完善的安全生产法治秩序;加强安全文化建设,提高全民安全素质。

  吕祖善强调,做好今后的安全生产工作,关键是要建立健全责任制,进一步形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的长效机制。要采取有力措施,确保政府的监管责任和企业的主体责任落实到位;要齐抓共管,确保各部门职责落实到位;要强化安全问责和安全执法,确保安全责任查处到位;要创新体制机制,确保安全生产监管到位。

  副省长金德水主持会议,并代表省政府与杭州市市长蔡奇、宁波市市长毛光烈等11市市长、省级有关部门及省属有关企业负责人签订了2008年度安全生产目标管理责任书。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash