中国最早最大股市回顾:10里长街炒股成奇观

http://www.sina.com.cn 2008年03月27日10:45 四川在线-华西都市报
中国最早最大股市回顾:10里长街炒股成奇观
1992年左右的乐山牛咡桥附近街上,每天有数万人进行黑市股票交易,

中国最早最大股市回顾:10里长街炒股成奇观
股票黑市承载了全民致富的疯狂与梦想

中国最早最大股市回顾:10里长街炒股成奇观
1992年左右的乐山牛咡桥附近街上,每天有数万人进行黑市股票交易,

  “这是中国最早最大最疯狂的股市!”当记者说起16年前的乐山股票“黑市”时,在乐山市委党校工作的王平鸽仍记忆犹新,用三个“最”字描述当时的光景。作为闻名遐迩的乐山股票“黑市”,包括随后兴起的成都红庙子,在中国全面实施市场经济改革的前夜,它们扮演的是一个让全民体尝市场经济的快感、疯狂以及致富梦想的催化剂。在改革开放三十周年之际,在股市渐成国民经济晴雨表的当下,不论是重温这一旧梦,还是回顾彼时存废的争论,对思想继续解放的启示意义仍旧深远。

  A 档案记忆

  14张老照片和一份旧报纸

  1992年左右的乐山牛咡桥附近街上,每天有数万人进行黑市股票交易,这里是四川、甚至全国最早最大的股票交易“黑市”。

  现供职于乐山市中级人民法院的宋道君是主要见证人之一。在电脑上,记者看到的是他的第一张王牌——14张老照片。这些老照片是宋道君在1992年初拍摄的,记录着乐山“黑市”股票交易的火爆场面。

  除了老照片外,更被视为证据意义的是一张1993年6月3日的《参考消息》。当天的报纸转载的香港《信报》1993年5月27日一篇题为《中国最大的黑市股票交易中心》的报道。文章中提到的“去年底(1992年底)自发股市在四川是乐山首先出现,然后才轮到成都,再遍及德阳、绵阳、自贡等市,而乐山更可以说是领导成都的行情”的语句,更是成为当今乐山第一代老股民最为兴奋的沸点。

  B 钱太好赚了“黑市”只有疯狂

  股票迅速转手“黑市”由此诞生

  “梦想的沸点是从牛咡桥开始点燃的。”乐山市委党校的王平鸽是最早参与股票交易的亲历者之一。据他讲述,乐山股票“黑市”实际上在1991年就开始萌芽。最初一些人是向亲戚朋友推销,1000元股票就原价甚至低价卖出去。随后一些人开始尝试提高价格转手。几经转手,原本无人问津的股票悄然涨价,而一个股票交易的民间市场也悄然形成。

  “虽然在1991年底的时候,市场的雏形已经形成,但是交易却并不十分经常。”王平鸽说,当时不少持有股票的人都是公司的职工和政府的公务员,他们委托他人把股票拆分成多份专门到街头负责交易。到1992年初,一些社会闲散人员加入,专门收购一些股票又转手倒卖,就像现在的票贩子卖火车票一样,交易市场慢慢扩大。一些人在当中尝到甜头,他们不断加入到股票收购、倒卖的链条中,最终彻底点燃了股票“黑市”。

  街头买街尾卖 10里长街炒股成奇观

  市民张先生今年51岁,他也是亲身经历乐山股票“黑市”的市民。张先生介绍,1992年开年后,从牛咡桥到彭山路的10里长街上已经到处是交易的人们。“到1992年春节之后,‘黑市股’开始达到顶峰,几乎每天都有数万人。”张先生称,那个时候大家都是胸前挂着大包来交易,卖方手上举着股票,在人群中高声吆喝,“乐电乐电,八块八块。”“峨钢峨钢,五块八五块八!”叫卖声此起彼伏,好不热闹,就像是卖菜一样。

  现任乐山师院旅经学院副院长的邓健在1992年也是参与“黑市”的股民之一。回忆起当时的情形,她的最大感受是“街头买街尾卖,资金流动非常迅速。”在她的记忆中,她有一次买了1000股洪钢,仅仅走了七步,就赚了500元。

  “没有任何担心,只有疯狂和兴奋。”邓健说,因为钱太好赚了。当时交易不分白天黑夜,人人见面都在谈股票。在成都红庙子开始后,有人干脆凌晨起床坐车到成都购买新票,然后晚上再到乐山卖。

  C 存废之辩

  “我告诉市委不要轻易取缔”

  1994年,我国才开始全面实施市场经济改革,而在此前的1992年左右,在政策尚不明朗的情况下,已经拥有数万人之众的乐山股票“黑市”难道真的没有任何担心吗?在看似无人管的股票“黑市”的背后,实际上在政府高层中正在上演一场存还是废的争论。

  “等一等,再看一看”占上风

  时任乐山市委党校常务副校长的邹建民告诉记者,当时在市委和政府中有两种观点,一个是“堵掉,关掉。”另一个观点是“等一等,再看一看。”结果最终“等一等,再看一看”占了上风。

  邹建民介绍,在政府中出现了一些争论之后,我当时就给市委主要领导写信,称按照《资本论》中的有关论述,股份制实际上是私有制向公有制转变的过程,不存在姓资姓社的问题,如果利用得好,是有利于促进生产发展的。所以,“黑市”不要轻易取缔,不要随意堵,而是要引导。

  “实际上,我到现在也不赞成使用‘黑市’这个词”。3月8日,邹建民在向记者分析时说,当时乐山的所谓“黑市”实际上应该叫街头交易。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻